Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

"ПОДВИГУ ЖИТЬ В ВЕКАХ"

12.05.2020

С 22 апреля по 4 мая 1943 года в тыл противника небольшими группами для ведения диверсионно-разведывательной работы был переброшен отряд численностью 31 человек под общим командованием старшего лейтенанта И. Дубовицкого из состава 10-го отдельного гвардейского батальона минёров Калининского (впоследствии 1-го Прибалтийского) фронта. Одну из таких групп возглавлял командир взвода гвардии старший лейтенант Николай Колосов.

Его группу, в состав которой входили — гвардии старший сержант Владимир Горячев, гвардии младший сержант Вячеслав Ефимов, гвардии рядовые Иван Базылев, Филипп Безруков и Михаил Мягкий, выбросили на парашютах с самолета в ночь на 22 апреля на территории Руднянского района Смоленской области. Минеры быстро установили связь с партизанским отрядом под командованием Вишнева П.Т. и совместно с его подрывниками начали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами.

В течении 20 дней минёры пускали под откос немецкие эшелоны, подрывали автотранспорт, уничтожали склады с боеприпасами, взрывали мосты, нанося противнику ощутимые потери и срывая ему планы переброски войск.

8 мая группе Колосова была поставлена задача на железнодорожной магистрали Витебск – Смоленск подорвать вражеский эшелон, разведать движение противника на автомагистрали и взорвать мост.

Трое суток ночами добирались минёры к месту выполнения боевой задачи. У деревни Савостье группа Колосова обнаружила и уничтожила тщательно охраняемый крупный склад боеприпасов противника. Группу Колосова обнаружили каратели. Несколько суток минерам удавалось избегать открытого столкновения с противником, выполняя приказ командования. Вот последняя радиограмма Николая Колосова: «Все время ухожу от преследования». А дальше в эфире была тишина.

Уходя от преследования фашистов, вечером 11 мая минёры отошли в лес возле деревни Княжино и сосредоточились на высоте 207,8, где имелся запас тротила и мин. Заняв круговую оборону, группа отрыла окопы, заминировала подходы, установила фугасы. Однако работы были прерваны появлением карателей, проводивших плановую «зачистку» местности от партизан. Подпустив немцев вплотную, гвардейцы разом ударили из автоматов.

Прервав ненадолго атаку, противник вскоре возобновил её. Но и вторая попытка смять минёров была сорвана. Бой продолжался, как позже рассказывали местные жители, более двух часов. Немцы подтянули пушки и миномёты. Над лесом появился самолёт-разведчик. Однако Колосов перехитрил противника. Когда немцы ударили по высотке снарядами и минами, минёров там не было. Он отвел группу на сотню метров от высоты, заложив у оставленных окопов тротиловые шашки. И только вражеские цепи поднялись к вершине и подошли к окопам, раздался мощный взрыв.

Более трех часов гвардейцы сражались с гитлеровским батальоном, оснащенным пушками и минометами. И только когда погиб последний гвардеец, фашисты смогли занять высоту. Гитлеровцы не хотели верить, что им противостояли шестеро бойцов. В бессильной злобе они набросились на останки героев, издеваясь и глумясь над ними.

Жители деревень Княжино и Дубровицы Иван Захаренков, Матрёна Шукаева, Мария Сазоненкова и ещё десять стариков, женщин и детей, которых привёл на место боя старик Трофим, потрясённые мужеством наших солдат, опустились на колени. Вырыли братскую могилу и, устлав дно еловым лапником и молодыми берёзовыми ветками, опустили в неё тела героев.

На месте последнего боя группы Колосова был найден медальон, написанный Безруковым. «Здесь у деревни Княжино после взрыва склада вели последний бой с фашистами гвардейцы минёры-разведчики старший лейтенант Колосов Николай Васильевич – токарь из Фурманова, двадцати четырёх лет; старший сержант Горячев Володя – школьник из Омска, девятнадцати лет; младший сержант Ефимов Слава – студент из Калинина, девятнадцати лет; красноармейцы Базылев Ваня – комсорг Болтутинского колхоза, двадцати одного года; Миша Мягкий – служащий из Белгородской области, двадцати одного года, и я, Безруков Филипп – рабочий из Челябинска, двадцати двух лет. Прощайте! Живите после войны хорошо, мирно! Написано 12 мая 1943 г.».

Приказом командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта от 4 декабря 1943 года № 0164 шестеро отважных минёров были представлены к званию Героя Советского Союза (посмертно). Этим же документом предписывалось зачислить их навечно в списки 1-й роты 10-го отдельного гвардейского батальона минёров.

На могиле минёров в деревне Княжино воины 1-го Прибалтийского фронта установили стелу, изготовленную учащимися Смоленского ГПТУ № 10 имени Николая Островского. К 30-летию Победы останки отважных минёров были перезахоронены в живописном уголке села Микулино на высоком холме. Над братской могилой, пожалуй, единственной в стране, где покоятся шесть Героев Советского Союза, воздвигнут величественный 12-метровый гранитный монумент с высеченными их именами. В мае, в 70-ю годовщину подвига минёров, здесь прошли памятные мероприятия с участием региональных и муниципальных руководителей Смоленщины, местных жителей, воинов гарнизона, делегаций из Москвы, Калининграда, братской Белоруссии. Делегацию инженерных войск возглавлял генерал-лейтенант в отставке Николай Топилин.

 

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика