Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • 15 ФЕВРАЛЯ - день памяти о россиянах исполнявших служебный долг за пределами отечества.

Новости

15 ФЕВРАЛЯ - день памяти о россиянах исполнявших служебный долг за пределами отечества.

15.02.2021

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата установлена в честь воинов - интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей родной страны.

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.

Жертвами этой не объявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Военную службу в составе Ограниченного контингента всего прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях.

За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 года по февраль 1989 года, 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.

В этот день к могиле Неизвестного солдата в Москве и другим местам в нашей стране, которые связаны с памятью о погибших воинах, возлагают цветы и венки.

В Петербурге памятные мероприятия проходят у памятника петербуржцам, погибшим при исполнении интернационального долга, который расположен в Купчино на углу пр. Славы и ул. Бухарестской, рядом с храмом Вмч. Георгия Победоносца.

Нельзя забывать о ветеранах и инвалидах войны, солдатских вдовах, детях героев. Ведь они являются главными хранителями светлой памяти о погибших, не понаслышке и не из книг знают достоверную картину событий. Память - это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем.

"Афганцы", ветераны боевых действий в ДРА, считаются самой массовой категорией воинов - интернационалистов. Но, разумеется, советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш - вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины-интернационалисты. 

Сегодня хочется вспомнить о наших земляках, воинах - афганцах, о тех, кто шёл на смерть, кто не щадил своего здоровья и своей жизни и оставался верен своему воинскому долгу. 

Участники боевых действий в Афганистане по Глинковскому району: Бобров Сергей Васильевич

Власенко ГарольдИванович

Галенкин Эдуард Николаевич

Гомонов Андрей Анатольевич

Ерошов Игорь Владимирович

Конкин Николай Александрович

Леоненков Владимир Владимирович

Леонов Андрей Алексеевич

Лукьянов Сергей Александрович

Максимов Валентин Алексеевич

Сорокин Олег Борисович

Суденко Владимир Валентинович

Чаталбаш Юрий Харлампьевич

Мы ими гордимся!!!!

 

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика