Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

3 мая 1945 года, 75 лет назад

03.05.2020

3 мая 1945 года

3 мая 1945 года

3-й гвардейский танковый корпус А.П. Панфилова 2-го Белорусского фронта занял в Германии города Бад-Доберан, Нойбуков, Варин и установил по Эльбе связь с передовыми частями 2-й британской армии.

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберг и установили связь с американской 9-й армией.

* * *

Немецкая 12-я армия Венка отошла к Эльбе, к переправе у Тангермюнде, где немецкие солдаты и офицеры переходили Эльбу и сдавались в плен американцам.

* * *

1-й Украинский фронт (Маршал Советского Союза И.С. Конев) приступил к завершению освобождения Чехословакии.

* * *

За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.

* * *

С величайшим энтузиазмом встречен в частях Красной Армии и Военно-морского флота первомайский Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

С исключительным подъемом прошли митинги в войсках, овладевших столицей Германии Берлином. Бойцы, сержанты и офицеры соединений генерал-майора Шатилова и гвардии полковника Негада, занявшие 30 апреля здание германского рейхстага, с гордостью заявили: «Сталинское приветствие и поздравление мы восприняли с огромной радостью. В первомайском приказе товарища Сталина говорится и о нас. Мы вместе с другими советскими частями водрузили Знамя Победы над Берлином». Красноармеец Буга сказал: «Я сражался против немцев в 1918 году на Украине. В дни Отечественной войны я снова бился с немцами на Украине и под Сталинградом. Четыре года я мечтал о том, чтобы побывать в Берлине. И вот моя заветная мечта сбылась. Я горжусь тем, что на мою долю выпало счастье добивать врага в его столице».

* * *

На 1-м Украинском фронте на митинге бойцов и офицеров батальона, которым командует майор Коровин, выступил старшина Ригин. Он заявил: «В нынешнем году мы празднуем Первое мая в обстановке величайших побед Красной Армии. Эти исторические победы мы одержали потому, что вооруженными силами советского государства руководит товарищ Сталин. Советские люди знали: где Сталин – там победа».

 

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика