Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ...ПАРТИЗАНСКИЕ БЫЛИ

29.04.2020

В штабе у командира соединения В.И. Воронченко сидели П.С.Куковенков и Д.С.Гращенков. Между ними шла беседа. В это время вошли разведчики и доложили о том, что на станции Кардымово они увидели сегодня два отцепленных вагона соли.

- Молодцы, - просто поблагодарил их Воронченко. - Обрадовали. Соль нам нужна вот так, - и он ребром ладони провёл по выгнутой шее.

- Вы обрадовались этой соли, Василий Исаевич, как будто она уже в наших руках, - заметил, улыбнувшись, Куковенков. - Дёшево её немцы не отдадут...

- Раз донесение о соли слышал вместе со мной наш кормилец партизанский кооператор, можно считать, что соль уже наша. Не так ли, Дмитрий Сергеевич? - с хитроватой  улыбкой обратился Воронченко к председателю райпотребсоюза. - Муки вы достали, крупы тоже. Доставайте соль.

- Достанем, товарищ "Дедушка". Позаимствуем этой сольцы у немца, - простуженным голосом отозвался Гращенков...

Соль! Всегда дешёвая и сама собой подразумевающаяся во всяком блюде, как дорого ценится она в лихую годину войны. Фашисты знали, что соли у населения Смоленщины нет. Всё, что было в магазинах сельпо и продмагах, они в первые же дни оккупации забрали на свои склады. Достать полкило соли стало невозможным...

Когда Гращенков зашёл к командиру партизанского отряда Николаю Юркову, тот кончал обедать.

- Угощайтесь горячей картошкой, Дмитрий Сергеевич, - пригласил он гостя к столу.

- Вот и хорошо. Я сегодня ещё не обедал. - Гращенков не спеша очистил крупную рассыпчатую картофелину и глазами стал искать солонку.

- Вот огурцы солёные. У немцев "реквизировали",- пододвинул тарелку Юрков.

- Да нет, огурцов мои зубы не терпят. Мне сольцы дайте.

- Сольцы! - засмеялся Юрков. - Сколько дней уже без соли сидим - забыли.

- А чего ж ты не спросишь у меня, председателя партизанского райпотребсоюза?

- И вы дадите?

- Конечно, дам.

- Спасибо. Подошлю ребят.

- Обязательно. Они помогут мне добыть соль, - и Дмитрий Сергеевич рассказал командиру отряда о предстоящей той же ночью операции на станции Кардымово.

Недолог зимний день. В шесть часов уже темень. Таясь в ней, Гращенков с группой партизан подошёл к станции. Было тихо, кругом ни души. Только из караульного помещения, где находились полицаи предателя Балабайкина, доносились пьяные голоса. Возле вагонов с солью ни кого не было. Жидкий свет редких фонарей до них не доставал. Отделение партизан с ручным пулемётом Гращенков поставил в охранение, остальным приказал отцепить один вагон. Это было сделано быстро и бесшумно. Затем партизаны, толкая покатили его со станции. Через несколько минут вагона уже не было видно, и лишь, если внимательно прислушаться, можно было уловить мерное поскрипывание колёс. Скоро не стало слышно и этих звуков. Ровно через час Гращенков и Юрков встретились в восьми километрах от станции. На железнодорожном пути стоял одинокий товарный вагон, под откосом - десятки саней. Началась выгрузка. Скоро первые возы скрылись в густом лесу по дороге на партизанскую базу. Юрков закурил и подошёл к Гращенкову:

- Так, значит, завтра ребят за солью подослать?

- Конечно! - Они посмотрели друг другу в глаза, рассмеялись и вышли на дорогу.

Плотная зимняя ночь лежала  на глубоких снегах. На десятки километров раскинулись глухие Кучеровские леса.

... Утром во всех буфетах, магазинах и на всех партизанских кухнях соединения "Дедушка" появилась соль.

А на станции Кардымово был переполох. Выслужившийся перед гитлеровцами предатель Балабайкин  расстрелял двоих полицаев - часовых, напившихся допьяна и проворонивших вагон соли.

 

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика