Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ЭТО ИНТЕРЕСНО... БОРИС ВАСИЛЬЕВ

21.05.2020

довольно сложные нравственные проблемы.

Борис Васильев отдал дань и исторической проблематике. Проблемы «смутного времени» – центральные в исторических романах Васильева "Вещий Олег" (1996) и "Князь Ярослав и его сыновья" (1997).

История русской интеллигенции, переплетенная с историей России, нашла свое художественное воплощение в романе "Были и небыли", повествующем об истории рода Алексеевых (в романе и в других книгах - Олексиных), об участии двух прадедов автора в русско-турецкой войне. Избрав жанр семейного романа, наиболее полно отвечающего его замыслам, Васильев отслеживает на примере семьи зарождение русской интеллигенции, пытается определить ее сущность.

Один из последних его романов – «Отрицание отрицания» – вошел в десятку самых покупаемых книг 2005 года. В нем, начиная с революции 1917 года и вплоть до Великой Отечественной войны, показана жизнь мелкопоместных дворян Вересковских: трагическая судьба этой семьи – судьба самой России, «странной страны», «дочери Отрицания жизни»…

Из-под пера писателя вышло множество публицистических произведений, тематически охватывающих самые разные стороны нашей жизни.

Борис Васильев – лауреат Государственной премии СССР 1975 года. С началом перестройки занялся общественной деятельностью, был депутатом первого съезда народных депутатов. Является членом Комиссии по правам человека при Президенте РФ. В 1997 году удостоен премии имени Сахарова «За гражданское мужество», награжден орденом Дружбы народов, золотой медалью имени Довженко, лауреат премии имени Константина Симонова и премии «Ника» «За честь и достоинство». В 2004 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Интересные факты из жизни

Фильм “А зори здесь тихие”, снятый по книге Бориса Васильева, в 1973 году был номинирован на “Оскар”, но уступил “Скромному обаянию буржуазии”. 

Любимый писатель Васильева - Чарлз Диккенс

Награды писателя

2009 - Литературная премия «Большая книга» - специальный приз «За честь и достоинство» 

2004 - Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность 

2003 - Премия Ника - за Честь и Достоинство

где-то между 1998 и 2005 (точный год найти не удалось) - Премия Союза писателей Москвы "Венец"

1999 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы; Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства

1998 - Международная литературная премия "Москва-Пенне" - как самому популярному и читаемому писателю за роман "Утоли моя печали..."

1997 - Премия им. А. Д. Сахарова "Апрель" - «За гражданское мужество» 

1994 - Орден Дружбы народов - за большой личный вклад в развитие современной литературы и отечественной культуры

1987 - Золотая медаль имени А.Довженко за сценарий к кинофильму "Завтра была война"

1975 - Государственная премия СССР - за фильм "А зори здесь тихие"

1974 - Премия имени Ленинского комсомола

Библиография

Танкисты [Офицеры] (1954) Пьеса 
Стучите и откроется (1955) Пьеса 
Иванов катер (1957) Повесть 
Очередной рейс (1958) Сценарий к фильму 
Длинный день (1960) Сценарий к фильму 
А зори здесь тихие (1969) Повесть 
Самый последний день (1970) 
Кажется, со мной пойдут в разведку (1970)
Офицеры (1970) Сценарий к фильму
Не стреляйте в белых лебедей (1973) Роман 
В списках не значился (1974) Роман 
Старая олимпия (1975)
Аты-баты шли солдаты (1976) Сценарий к фильму
Ветеран (1976) Рассказ 
Встречный бой (1979)
Великолепная шестерка (1980) Рассказ 
Вы чье, старичье? (1982) Рассказ 
Летят мои кони (1982) 
Короткая рокировка (1983)
Завтра была война (1984) Повесть 
Рослик пропал (1984)
Суд да дело (1984)
Карнавал (1985)
Жила-была Клавочка (1986) Повесть 
Неопалимая купина (1986) Рассказ 
Победители (1986)
Экспонат №... (1987) 
Мир восклицательный знак (1990)
Канля за каплей (1991)
Живая очередь (1993) Рассказ 
Глухомань (2001) Роман 
Век необычайный (2002) Мемуары
Отрицание отрицания (2004)
Люби Россию в непогоду (2006) Публицистика

серия: "Романы о Древней Руси"
Вещий Олег (1996) Ист. роман 
Александр Невский (1997) Ист. роман - переизданый под другим названием роман "Князь Ярослав и его сыновья"(1997) выбивается из общей хронологии серии, возможно автор планирует заполнить временной отрезок между Владимиром и Александром, новыми следующими книгами. 
Ольга, королева русов (1999) Ист. роман 
Князь Святослав (2006) Ист. роман 
Владимир Красное Солнышко (2007) Ист. роман 
Юность Мономаха (2009) Ист. роман о любви Владимира Мономаха и принцессы Гиты 
Государева тайна (2009) Ист. роман об эпохе Ивана Грозного 

серия: "История рода Олексиных"
Были и небыли (1977-1980) Ист. роман 
Книга 1. Господа волонтеры
Книга 2. Господа офицеры
И был вечер, и было утро (1987) - о революции 1905 года 
Ровесница века (1988) Ист. роман - переизданый под другим названием роман "Вам привет от бабы Леры" 
Дом, который построил Дед (1991) Ист. роман Утоли моя печали (1997) Ист. роман - в основе романа Ходынская трагедия 
Картежник и бретер, игрок и дуэлянт (1998) Ист. роман 
Скобелев, или Есть только миг… (1999) Ист. роман - по хронологии и героям является ответвлением от романа "Были и небыли". 
 

Экранизации произведений, театральные постановки

• «Очередной рейс» (1958) 
• «Длинный день» (1961) 
• «След в океане» (1964) 
• «Королевская регата» (1966) 
• «На пути в Берлин» (1969) 
• «Офицеры» (1971) 
• «А зори здесь тихие» (1972) 
• «Самый последний день» (1972) 
• «Иванов катер» (1972) 
• «Аты-баты, шли солдаты…» (1976) 
• «Не стреляйте в белых лебедей» (1980) 
• «Вы чьё, старичьё?» (1982) 
• «Подсудимый» (1985) 
• «По зову сердца» (1986) 
• «Наездники» (1987) 
• «Завтра была война» (1987) 
• «Вы чьё, старичьё?» (1988) 
• «Я — русский солдат» (1995). 
• «А зори здесь тихие» — телесериал, КНР, 2005 

 

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика