14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»

Это интересно... "ЭТИ ТИХИЕ УЛОЧКИ ГЛИНКИ"

28.04.2020

Анна (Нюра) Леонтьевна Терещенкова родилась в 1919 году в деревне Колзаки Колзаковского сельского Совета Глинковского района в семье крестьянина – бедняка. Образование 7 классов. После школы работала заведующей избой – читальней в своей деревне, заведующей детским садом, учётчиком Глинковского райуполкомзаге. В 1940 году её избирают членом пленума и бюро райкома комсомола. В апреле 1940 года становится кандидатом в члены ВКП (Б). Война застала ее работающей зав.учётом кадров в Глинковском райкоме партии.

18 июля 1941 года фашистские танки ворвались в Глинку. Нюра Терещенкова с группой женщин успела выехать из Глинки. До октября 1941 года она находилась в прифронтовой полосе в Ромодановском сельском Совете, работала в райкоме ВКП (б).

В октябре район был полностью оккупирован фашистами. Райком партии, райком комсомола ушли в подполье. Центром Глинковского подполья был Кучеровский лес. По заданию секретаря  подпольного райкома партии П.С.Куковенкова Нюра ходила в разведку, распространяла листовки в Глинке, Петропавловке, Левыкине и других деревнях, налаживала связь с оставшимися во вражеском тылу комсомольцами, собирала и передавала в подпольный райком партии сведения о расположении вражеских частей.

23 февраля 1942 года партизаны заняли Глинку и освободили от оккупантов почти всю территорию района. В районе восстановились органы власти, партийные и комсомольские организации, колхозы. Нюра Терещенкова утверждается секретарём Глинковского подпольного райкома комсомола. Она создавала комсомольские организации, занималась сбором продуктов, одежды, оружия и средств на танковую колонну. В районе было создано 20 первичных комсомольских организаций.

Гитлеровцы решили ликвидировать партизанский край, вторично оккупировать район. 10 июня 1942 года партизаны вынуждены были уйти в Кучеровские леса. Нюра Терещенкова  была в отряде П.С. Куковенкова и снова стала разведчицей. Вместе с членом бюро райкома комсомола Леной Кубо ходили в деревни Рубежики, Ляхово, Дубосище, доставляли ценные сведения. В одной из разведок Нюру Терещенкову схватили каратели и отправили в Глинку, а затем в Рославль. Ей удалось скрыть свою фамилию, выдав себя за беженку, которая приехала в район за хлебом. Немцы отпустили её. Она снова приехала в свой район. Связаться с  партизанским отрядом Петра Ильича Титова  она не успела. Её арестовали и отправили в лагерь смерти в Ельню. Из лагеря ей удалось передать на клочке бумаги предсмертную записку своей подруге Лене Кубо, которая доставила её родным Нюры. В записке Нюра писала: «Дорогие мои, мамочка, сестрички Галя, Варя и Катя!  Скоро меня не станет. Не подвела ни вас, ни товарищей по борьбе. Не горюйте обо мне. Верьте: скоро придут наши, отомстят за меня и за тех, кто отдал свою жизнь во имя Родины, во имя прекрасного. Как хотелось дожить до Победы, встретиться с вами, мои дорогие и любимые. Прощайте. Остаюсь навсегда любящая вас ваша Нюра.» 20 ноября 1942 года.

22 ноября 1942 года после тяжёлых пыток Нюра Терещенкова была расстреляна недалеко от деревни Шарапово Ельнинского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР   Нюра Терещенкова была награждена медалью «За боевые заслуги.»

Из воспоминаний сестры Нюры:   « Это было осенью 1943 года, вскоре после полного освобождения Глинковского района от фашистских захватчиков. Нам пришло письмо со штампом полевой почты. В конверте была справка такого содержания : Настоящим сообщаю, что Ваша сестра Терещенкова Анна Леонтьевна за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта в борьбе с фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждена медалью «За боевые заслуги»..Стояла подпись начальника кадров Западного штаба партизанского движения майора В.Казубского.

29 февраля 1984 года Бюро райкома ВЛКСМ постановило переименовать пионерскую дружину имени Зои Космодемьянской Глинковской средней школы в дружину имени Нюры Терещенковой.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61