Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ЭТО ИНТЕРЕСНО... "ХРАМ МУЗ"

18.05.2020

История музеев восходит к Древней Греции, где памятники искусства приносили в дар богам и они накапливались в большом количестве при храмах. Храмы хранили произведения искусства, остававшиеся недоступными для широкой публики.  

Первый музей в России был открыт Петром I в Петербурге. Это Кунсткамера. Там выставляли разных уродов (человечьих, зверских и птичьих) - как их называли, заспиртованных в баночках. Времена были дикие, Петр, например, сделал экспонатом скелет своего верного слуги, т. к. тот был огромного роста. Были в моде кружева, поэтому различного вида заспиртованные человеческие эмбрионы одеты в кокетливые кружевные чепчики.

История музейного дела на Смоленщине насчитывает немногим более столетия. Первый музей в Смоленске был открыт 10 июля 1888 г. в здании городской Думы, находившемся на нынешней Коммунистической улице. Его основателем стал один из гласных Думы, Семен Петрович Писарев, по словам современника, "отличнейший знаток истории и археологии Смоленского края". Экспозицию музея составляла личная коллекция Писарева - археологические находки, оружие, посуда, костюмы, книги.

Открытие музея приурочили к визиту в Смоленск представителей императорской фамилии - Великого Князя Владимира Александровича (сына Александра II) и его супруги Великой Княгини Марии Павловны. Именно они стали первыми посетителями историко-археологического музея. Располагался же он в небольшой комнатке и открывался для посещений дважды в неделю: "по средам и воскресеньям с 12 до 3 часов дня". Хранителем музея долгое время был историк-краевед Василий Иванович Грачев.

В 1897 г. в Смоленске появился второй музей - церковно-исторический. Находился он в митрополичьих палатах на Соборной горе, а его создателем стал епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор. Среди экспонатов музея были антиминсы на холсте, старые рукописи и книги, кресты, иконы, церковная утварь. После перевода епископа Никанора в другую епархию музей прекратил существование: часть предметов старины расхитили, часть сгорела во время пожара в 1907 г.

Третьим по времени создания стал историко-этнографический музей княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Он возник в ее имении Талашкино в 1898 г., а семь лет спустя переехал в специально построенное здание на Рославльском шоссе, став называться музеем "Русская старина". В его экспозицию входило несколько тысяч предметов декоративно-прикладного и народного искусства, оружие, иконы, рукописи. В 1911 г. княгиня Тенишева передала музей в дар городу.

Наконец, еще один музей - естественно-исторический - появился в Смоленске в 1908 г. Своим возникновением он был обязан "Обществу изучения Смоленской губернии" и его активным деятелям, биологам Григорию Леонидовичу Граве и Якову Яковлевичу Алексееву. Посетителям предлагалось ознакомиться с богатыми энтомологической и ботанической коллекциями. В 1914 г. музею было присвоено имя нашего земляка, прославленного путешественника Николая Михайловича Пржевальского.

После октябрьских событий 1917 г. все смоленские музеи оказались в ведении губернского отдела народного образования. Как писали тогда, революция дала "толчок к образованию на местах новой музейной сети: все, скрытое ранее в барских домах, выступило наружу и сделалось культурным достоянием народа". Уже в 1917 г. появился музей в Ельне, спустя два года - в Дорогобуже и Сычевке, в 1920 г. - в Вязьме и Рославле. Тогда же все смоленские музеи были объединены в губернский (затем областной) краеведческий музей. В его состав входили исторический музей в Богословской церкви, антирелигиозный музей и музей революции на Соборной горе, музей изобразительных искусств имени Крупской на одноименной улице, музей социалистического строительства в Громовой башне крепостной стены.

Перед Великой Отечественной войной в хранилищах музея насчитывалось свыше 65 тысяч экспонатов. Почти две трети коллекций не удалось эвакуировать, и они были вывезены фашистскими оккупантами.

Несмотря на разорение, смоленский музей возобновил работу уже в 1944 г. Тогда открылась выставка, посвященная освобождению Смоленска и событиям Великой Отечественной войны. А в 1946 г. начала работу экспозиция отдела истории на Соборной горе.

В послевоенное время на Смоленщине появилось множество новых музеев. Только в Смоленске были открыты музей скульптуры С.Т. Коненкова, музеи "Русская кузница", "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны", "Смоленский лен", "Смоленск - щит России". Все они (а также несколько районных) в 1977 г. были объединены в Смоленский государственный музей-заповедник, являющийся ныне крупным научно-исследовательским и просветительским учреждением культуры.

Сейчас в Смоленской области действует свыше 50 музеев, среди которых есть не только государственный и муниципальные, но также ведомственные и частные.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей» муниципального образования «Глинковский район» Смоленской области входит в число МУНИЦИПАЛЬНЫХ музеев Смоленской области.

Краеведческая работа, предварившая создание впоследствии Глинковского районного краеведческого музея была начата в 1965 году. Заведующая Глинковской районной библиотекой П.Ф. Силкина, библиотекарь Базылева М.Ф. и зав. отделением детской библиотеки Л. Иванова начали сбор материалов об истории Глинковского района, о людях, принимавших участие в событиях района. Библиотека вела переписку с бывшими воинами, партизанами, родителями погибших солдат, собирала воспоминания, фотокарточки.

 В 1967 г. впервые в Глинковский район прибыл отряд следопытов школы № 114 города Александрова Владимирской области. По результатам работы Александровских следопытов библиотека оформила альбом «По партизанским тропам». В 1968 г. был подготовлен альбом «Летопись партизанской славы». Имея богатый материал, работниками библиотеки было принято решение о создании в читальном зале комнаты боевой славы. Были оформлены стенды: «Краткая история пос. Глинка», «Глинковцы – участники Великой Отечественной Войны», «Партизаны 3-го полка дивизии «Дедушка». «Глинковцы – Герои Советского Союза», «Встречи на Глинковской земле» .

9 мая 1974г состоялось открытие «Комнаты боевой славы» ставшей небольшим музеем.  По мере накопления материала, расширения краеведческой работы, в конце 80-х годов встал вопрос о создании самостоятельного краеведческого музея. 8 апреля 1991 года президиум районного Совета народных депутатов принял решение № 18 «Об открытии районного краеведческого музея». Открытие состоялось 9 мая 1991г. Первоначально музей включал три отдельных экспозиции: «История посёлка», «Великая Отечественная Война 1941-1945гг», «Комната быта и этнографии». В настоящее время в музее действуют четыре экспозиции.  ) Сохранился зал, отражающий историю посёлка Глинка. Здесь располагаются стенды с картами территории,  витрины с археологическими памятниками и нумизматикой. Отдельно находятся стенды, освящающие события Великой Отечественной  войны 1812г, деятельности декабристов, выходцев из Глинковского района, а также стенд, посвящённый композитору М.И. Глинке, в честь которого назван посёлок. Великий композитор гостил в свое время у родственников в д. Беззаботы , поэтому его имя носит наш поселок. До 1907г. это была станция Совкино, а 1 июня 1907г. была переименована в честь композитора .  Во втором зале расположена экспозиция, посвящённая  Великой Отечественной Войне 1941-1945г. Собрана коллекция оружия, военной техники и обмундирования. Также в этом зале представлены вниманию посетителей стенды с фотографиями партизан, отряды которых действовали на территории нашего района и героев-земляков Базылева И.К., уроженца д. Балтутино, Бодакова А.Л. уроженца д. Сивцево,  Глинковского района   Третий и четвёртый залы – быт и этнография.  Экспозиции разделены на зал истории ткани и русского костюма,  и зал, воспроизводящий крестьянский быт к.19 – н.20 вв, также вниманию посетителей представлена выставка домашней утвари и сельско-хозяйственных орудий труда, деревенской глиняной посуды. Также в этом разделе  находится старинный ткацкий станок.

 

 

 

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика