Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ЭТО ИНТЕРЕСНО... ПАРТИЗАНСКИЕ БЫЛИ

30.04.2020

 Живыми не сдадимся
С каждым днём всё сильнее разгоралось пламя партизанской борьбы. Народные мстители нападали на фашистские гарнизоны, обозы, освобождали населённые пункты. Они появлялись в любое время, в любом месте, где их не ждали, и не зная страха, громили врага.
Гитлеровцы усилили репрессии против мирного населения на оккупированной ими территории. Местные жители, заподозренные в связях с партизанами, расстреливались, а деревни сжигались. Были отменены все виды пропусков, передвижение по дорогам разрешалось только в сопровождении  фашистских солдат; нарушителям грозила смерть. С наступлением темноты никто не мог выйти из дома.
И ничто не могло заставить покориться советских людей. Под ногами оккупантов горела земля. 15 февраля 1942 года партизаны освободили Дорогобуж. Остатки фашистского гарнизона  в панике бежали из города. У деревни Морозово их ждала засада. На минах, от кинжального огня пулемётов нашли гибель свыше четырёхсот гитлеровцев. Среди них и начальник Дорогобужского гарнизона генерал-майор Штолекер.
...В эти дни не знал покоя Дмитрий Сергеевич Гращенков. Отряды Н.Юркова, А.Демченкова, Г.Мосенкова и другие готовились к захвату райцентра Глинки. И председатель райпотребсоюза делал всё, чтобы обеспечить снабжение партизан.
На границе Глинковского и Пачинковского районов фашисты устроили скотобойню. Там было сосредоточено много скота, заготовлено большое количество мяса. И Дмитрий Сергеевич предложил  совершить налёт на скотобойню. Он отправился в д.Новую на явочную квартиру подпольного райкома партии, чтобы обсудить этот вопрос с П.С. Куковенковым. Беседа их подходила к концу, как вдруг на пороге избы с гранатами в руках появились полицаи, подосланные предателем. Мгновенно, не дав опомниться, они навалились на Гращенкова и Куковенкова. Верёвкой скрутили им руки и ноги. Всё это произошло в какие-то секунды. 
Партизан бросили в старый амбар, поставили часового. К вечеру стал крепчать мороз. Он забирался под одежду и словно колол иголками. Отекали связанные руки и ноги. Кое-как став на колени, Гращенков зубами попытался развязать узел на руках у Куковенкова - ничего не получилось.
- Не берут зубы, Пётр Сергеевич.
- Тогда давай я у тебя попробую, может у меня они покрепче.
Через минуту Гращенков освободился от пут и быстро развязал руки товарищу.
- Ну вот. Пётр Сергеевич, - радостно прошептал он, - считай, что на половину мы свободны.
Дмитрий Сергеевич заглянул в щель. Похлопывая себя руками, - видимо, и его пробирал холод, - перед амбаром ходил часовой. Но вот к нему подошёл старик Самуйленков.
- Хай им чёрт, тем комиссарам, - услышал его слова Гращенков. - Связанные , они и так скоро замёрзнут. А чего тебе мёрзнуть, парень, пошли самогонки хлопнем...
Полицейский не соглашался. Уже стемнело, Куковенков, осторожно обходя амбар, споткнулся о какой-то твёрдый предмет.
- Топор... Вот нам и оружие... Живыми не сдадимся! - сказал он Дмитрию Сергеевичу.
... Старик всё же уговорил полицейского. Они ушли в избу. Почти в тот же момент у задней стены амбара послышались чьи-то осторожные шаги. Потом раздался тихий стук.
- Товарищи, это я, Лена Харитонова - заведующая Чанцевской почтой, - послышался девичий голос. - У меня есть ключ от амбара. Сейчас отопру...
Через секунду щёлкнул замок, приоткрылась дверь. Первым к Харитоновой бросился Гращенков, обнял её и поцеловал.
- Убегайте, пока полицай пьянствует. Это я деда с бутылкой подослала...
Но не успели друзья перебежать поле, как их побег обнаружили. За ними послали погоню. Гращенков и Куковенков, не разбирая в темноте дороги, побежали к перелеску. На пути им попался засыпанный снегом хуторский колодец, и они свалились в чёрную пропасть. 
Воды было по горло. Она жгла тело. Вверху слышались выстрелы,, крики удаляющихся полицейских. Куковенков, нащупав уступы сруба, уцепился за них, попытался подняться. Но гнилушки  не выдержали,  обломились и он сорвался в воду. 
- Становись-ка, Пётр Сергеевич, мне на плечи. Я выдержу, - предложил Гращенков.
Куковенков так и сделал. Вот он закоченевшими руками ухватился за край сруба, упёрся ногами в ледяную стенку колодца. Однако удержаться не удалось: он повис на вытянутых руках. Неудача обозлила его. Собрав все силы, он рывком выкинул своё костлявое тело на поверхность. А через минуту Дмитрий Сергеевич услышал сдержанный голос друга:
- Цепляйся за шест! Буду тащить...
Радуясь, что им удалось спастись, Гращенков и Куковенков быстро зашагали по глубоким сугробам. К рассвету одежда превратилась в ледяной панцирь. Силы оставили их.Каждый шаг стоил невероятного напряжения. Казалось, продолжать путь - вне возможностей человеческих. И всё же они шли, или, вернее, ползли, пока не набрели на своих.
...А через несколько дней партизаны взяли Глинку. Не была забыта и скотобойня. В этой операции участвовал и поправившийся  к тому времени Дмитрий Сергеевич Гращенков.

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика