Интервал между буквами (Кернинг):
ХРАНИМ ТРАДИЦИИ.
19.12.2024
На Руси 19 декабря прозвали Никола Зимний или Никола Холодный. Наши предки жили в неотъемлемой связи с окружающим миром. Наблюдая за природными явлениями, они подмечали закономерности и собирали приметы и запреты, помогающие в нелегкой крестьянской жизни.
В эту пору приходили сильные морозы и наступали самые короткие дни в году. Говорили, что на Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом укроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело.
Старики приговаривали, что никольские морозы не чета введенским: «Варвара (17 декабря) мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит, Никола прибивает».
Главное, что выделяло день зимнего Николы, это понимание его как последнего годового праздника. Николин день завершал собой старый год. Согласно народному пониманию, год в течение своих двенадцати месяцев «проживает» весь жизненный цикл — рождаясь в начале января, с первым увеличением дня, он постепенно растет, взрослеет, матереет и, наконец, старится и умирает к моменту зимнего солнцестояния.
Крестьяне устанавливали день в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед.
Поскольку с Николы устанавливался настоящий зимний путь, в деревнях начинались приготовления к извозам, подрядам, продаже хлеба. Открывались Никольские ярмарки, где главным товаром был хлеб.
На Николу Зимнего запрещено браться за тяжелую и ответственную работу, а также начинать какие-либо работы в доме, ремонт. Запрещено шить и стирать, заниматься домашней работой, иначе в году все будет валиться из рук, раньше срока ломаться и выходить из строя.
Также не стоит приниматься за рукоделие. Нарушивший запрет может столкнуться с финансовыми затруднениями. Разрешается готовка еды, небольшая уборка, уход за скотиной и домашними животными.
Ни в коем случае нельзя давать взаймы, иначе весь год денег не будет.
Нельзя в Николин день грустить, считалось, что печаль приведет к сильным морозам. Принято было мириться тем, кто поссорился.
Строжайше запрещено разводить сплетни, обвинять, не имея веских доказательств, обижать людей, которые ни в чем не виноваты. Человек, который так поступает, может пострадать и получить массу проблем.
Нельзя отказывать в помощи нуждающимся и в милостыне нищим.
Благоприятны в этот день походы в гости, но в чужой дом нельзя приходить с пустыми руками. Нужно принести хотя бы небольшой символический подарок — это сулило счастье на весь год для обеих семей.
Нельзя ругать детей, кричать на них, отчитывать, осуждать за шалости.