Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ХРАНИМ ТРАДИЦИИ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УТЮГА.

10.02.2022

Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. В этот день такой нужный и полезный в быту предмет был зарегистрирован в книге расходов при царском дворе: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В тот же день утюг появился в продаже. Его вес составлял 10 кг.

Ученые и историки уверены, что изобрели утюг гораздо раньше. Им пользовались древние греки  ещё в IV веке до нашей эры. Правда, тогда утюг был больше похож на горячий металлический прут или скалку. Также для глажки в древности использовались обработанные нагретые булыжники, а позднее одежду разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях, или рубелем.

Первый официальный утюг грелся за счет угля, который загружали внутрь через откидывающуюся крышку. По бокам приспособления были отверстия, чтобы раздувать угли.

До изобретения электричества утюг считался роскошью и многим был просто не по карману (его стоимость была равна стоимости стада овец). Когда появился электрический ток, утюг модифицировали, и цена на него значительно упала. Сейчас утюг является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека.

Литой чугунный утюг-камешек разогревался на открытом огне или на горячей печной загнетке. В России он появился в XVIII веке. Литые утюги производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия, несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому, что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.

Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. У хорошей хозяйки таких утюгов было два. Пока одним гладили, второй грелся на печи, таким образом процесс глажки заметно ускорялся.

 

Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.

Угольный утюг изобрели в XVI веке, но в России им стали пользоваться только в XVII веке. В старину такой утюг был не каждому по карману, поэтому являлся знаком достатка и благополучия. Его ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все, кто приходил в дом, видели его. Угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки. Внутрь полости закладывали горячие угли, они разогревали утюг. Жаровые утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для рук.

В XVIII веке уже было налажено промышленное производство жаровых утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.

 

Первый в мире электрический утюг запатентовал американский изобретатель Генри Сили 6 июня 1882 года. В советский быт электрические утюги вошли только в середине XX века. Их производство началось в 1948 году. Первый электрический утюг не имел терморегулятора или автоматического выключателя и работал по принципу своих предшественников - чугунных утюгов. Сначала он подключался к электросети и нагревается до нужной температуры, после этого шнур отсоединяется, что бы не перегреть утюг и после этого приступали к глажке.

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика