Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ХРАНИМ ТРАДИЦИИ... ДЕНЬ РУССКОЙ ПЕЧКИ

19.05.2020

День русской печи в народе отмечают 19 мая

Печь, согласно древним традициям, занимала главное место в каждом доме. На нее возлагалась задача по приготовлению пищи, лечению и обогреву домочадцев. Кто-то даже использовал ее в качестве бани. В народных верованиях часто вспоминали о печи, ведь она представляла собой домашний очаг в современном представлении. Печь в народных верованиях имела целительную силу, быстро объединяла незнакомых людей в дружную компанию. Каждый новый человек, который заходил домой, должен был приложить руки к печи. Считалось, что так они наделялись добротой и теплом дома. Также всем известно, что где-то за печкой проживал домовой, который был неофициальным хозяином в квартире.

Печь ассоциировалась с женщиной, так как дарила жизнь. Считалось, что открывая окна, двери и печную заслонку, можно было облегчить роды, которые принимались в избе с печью. Как ребенок привязан к матери пуповиной, так и домочадец всю жизнь связан со своей избой печью. Каждый любит полежать на печи, но зачастую это приоритетное место стариков и младших членов семьи. Существовала крылатая фраза: «Корми деда на печи, ведь самому там быть». Часто дети отправлялись «на второй этаж» к старикам, где им рассказывали сказки и передавали знания через поколения. Вместе с тем развивалось воображение малыша. Мужчинам полагалось заниматься починкой, тогда как на женщин возлагался домашний быт.

В народе осуждали «лежебок», которые слишком много времени проводили на печи. При этом судьба крестьянина была сложной, ведь крестьянские избы следовало топить в любое время года. Для разведения огня использовались раскаленные угли, которые хранились под слоем золы в нижней части печи, специально созданном горнушке. Не было принято делиться такими углями, а если и давали, то требовали вернуть назад после растопки.

Печь считалась незаменимым домашним атрибутом, так как в ней готовили пищу, грели воду, сушили после стирки одежду. Также она служила для ворожбы и предсказания погоды. Ночью же она превращалась в место для ночлега. Печь использовалась и лечения, ведь считалось, что она наделена магическими возможностями. Ее дымом окуривались помещения, использовали его и для ингаляций. Считалось полезным воспользоваться раскаленным кирпичом, когда в специальное углубление насыпались травы, которые тлели под воздействием высоких температур. Чтобы сделать компрессы, использовали угольный порошок вперемешку с тертым картофелем. При возникновении лихорадки пили опечину, которая представляла собой пережженную глину. При помощи золы готовили снадобья с травами. Вплоть до середины XIX столетия русская печь использовалась для купания и в качестве парилки.

Что готовили в русской печи, как использовали

 

Русская печь – одухотворенная хозяйка дома. На нее возлагали задачу обогрева дома. В ней готовят завтрак, обед и ужин, готовился корм для скота, обогревали воду. Кроме этого, на ней сушили грибы, зерно, а также другие продукты с огорода и леса. При холодных зимах домой, поближе к печи, заносили домашних животных, которые только появились на свет. На печь клали больных людей, чтобы быстрее прошла простуда. Сложно представить себе место в доме теплее, чем у русской печи.

Многие воспевают невероятный вкус пищи, приготовленной в домашней печи. Ее секрет заключается в том, что внутри печи температуры распространяются равномерно, что позволяет проварить или прожарить еду со всех сторон. Еще одним преимуществом такой еды является отсутствие прямого обогрева огнем, что исключает пригорание. По этой же причине печь использовали для сушки ягод, грибов и рыбы. Место на печи предоставлялось старикам и другим людям, которые часто мерзли. Рядом пристраивали полати и голбцы, где полагалось ночевать детям. О людях, которые говорили невпопад, издавна говорили: «Ты что, с печи упал?». Ведь подобное падение и вправду могло оказаться очень больным и привести к повреждениям. По этой причине на печи устанавливали барьеры из досок, чтобы избежать падения ночующих и сидящих.

 

В доме крестьянина русская печь была горячей в любую пору года. Так как ее размеры были велики, в широком месте мог легко пройти чугун размером в пару ведер. Высота позволяла там разместить глиняную корчагу с солодом, который готовился для домашнего пива. А устье было настолько большим, что туда мог проникнуть даже человек, если нужно было попариться с березовым веником.

Русская печь считалась сердцем любого дома, ведь от нее зависело буквально все. Хозяйка старалась еще с позднего вечера сложить дрова в определенном положении неподалеку от устья печи. Это позволяло в течение ночи дереву обсохнуть. Уже с утра следовало встать раньше Солнца, чтобы развести огонь в печи. В печь устанавливались чугунки и горшки, где могла вариться картошка, каша или суп. Как правило, первых дров хватало на 2-3 часа, после чего собирались зола и угли, проводилась небольшая уборка, а затем наступало время приготовления пирогов и хлеба. Для сохранения необходимой температуры устье прикрывали заслонкой.

В хозяйстве обязательно должен был числиться ухват, которым вынималась посуда из печи. Для сковород с той же целью использовали чапельник, а для приготовления хлеба бралась лопата или садник. Для извлечения форм из печи бралась кочерга или клюка. Чтобы приготовить разные виды пищи, использовали специальные горшки разных размеров. Также в качестве специальных приспособлений брались гусятницы, крынки, утятницы, плошки и прочие устройства домашнего обихода. Чтобы поддерживать печь в нужном состоянии, поддерживать огонь и наводить порядок с золой, в дело шли совки, кочерги, помело и прочие приборы. Помело было необходимо, чтобы из печи извлечь золу. В честь данного инструмента появилась крылатая фраза: «У него язык, как помело». Так характеризовали человека, который не только много говорил, но и часто в разговорах отталкивался не от истины, а от грязной фантазии. Ведь помело было часто грязным.

Народные приметы, связанные с печью

Печь сопровождала человека с момента его рождения, и до последних дней она служила главным средством его обогрева и кормления. По этой причине появилось множество народных примет, к которым прислушивались в течение многих веков. Если дом иногда навещала сваха, она с первых шагов в избе протягивала руки к огню. Так она могли очистить душу и обрести силу. Если же девица дожидалась прихода сватов, ей следовало прятаться за печкой или на печи. Когда же она показывалась на глаза ожидаемым гостям, она безмолвно отвечала согласием на предложение будущего супруга.

 

Когда все приготовления уже постепенно подходили к свадьбе, будущие муж и жена заходили домой, где им следовало трижды обойти вокруг печи. Так жених выражал благодарность родителям невесты, а также очагу, который кормил и обогревал его избранницу.  В то же время, парень просил у печи здоровья для семьи, которую он хотел создать. Сегодня же популярной стала традиция бить бокалы с шампанским, но и этот обряд пришел к нам сквозь века. Так, после свадьбы в печь клали пустой горшок из глины. Затем говорилось, что количество осколков сосуда предскажет число детей в новой семье.

Если один из домочадцев собирался в дальний путь, следовало закрыть печь заслонкой. В таком случае обеспечивался комфортный путь, в котором человеку не встречались какие-либо проблемы. Печь была способна защитить дом от споров и склок. И если сейчас принято просить не выражаться грубо, так как «рядом женщины и дети», раньше говорили: «в избе печь!». Если вам, как гостю, оказывали честь лечь спать на полати, значит, хозяева доверяют и считают вас близкими друзьями.

 

 

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика