Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • ХРАНИМ ТРАДИЦИИ. "ГАДЖЕТЫ НАШИХ ПРАБАБУШЕК". " ГОРШОК - ДВОЕШКА".

Новости

ХРАНИМ ТРАДИЦИИ. "ГАДЖЕТЫ НАШИХ ПРАБАБУШЕК". " ГОРШОК - ДВОЕШКА".

31.10.2022

Самое большое количество разновидностей горшков встречается именно в России, хотя они и делились всего на две группы: для приготовления пищи и хранения продуктов. Их количество в крестьянском хозяйстве доходило до 30–40 штук.

Так было в основном потому, что для каждого блюда полагался свой горшок: был горшок-кашник, горшок-луковник, горшок-братина, горшок-корчага… Это позволяло хозяйкам избегать смешения запахов, и блюдо сохраняло свой неповторимый вкус.

В старину не пользовались глазурью, и поэтому каждый горшок пропитывался запахом того продукта, для которого он был предназначен. Раз в год хозяйки дезинфицировали горшки, прокаливая их в русской печи, поставив вверх дном прямо в печь.

В фонде нашего музея хранится уникальный предмет: горшочек-двоешка. Население разных русских губерний называли данными словами один и тот же глиняный сосуд, который представлял собой склеенные между собой два по форме и размеру одинаковых горшочка. Щанки, двойнята, двоешки, двойнички, па́рники, спорыши, поляточки, близня́та — все это названия посуды из сдвоенных горшков с крышками и общей ручкой. 

Крышки, как правило были деревянные. К сожалению, наш предмет не выдержал испытание временем, крышка не сохранилась и на месте, где раньше находилась ручка четко определяется место скола. Этот глиняный горшочек изготовлен в России в начале XX века. Это ручная работа, выполнен на гончарном круге.


При изготовлении такого горшочка могла возникнуть одна весомая — сложно было изготовить два абсолютно одинаковых. После того, как сосуд высыхал, один из горшков мог оказаться немного ниже или выше другого. Это могло происходить от неточностей замеров, от различной толщины стенок горшка. Эта работа требовала от мастера определенного навыка и умения.

Данный глиняный горшочек был придуман нашими предками для того, чтобы носить разную еду на поле в сенокос и жатву — в одном горшке, например, щи, в другом каша. Кажется, что горшочки тяжелые, но это не так, подходили они и для детской руки.

Горшок, без сомнения, изобретение гениальное и чудесное. Глинная посуда нагревается долго и постепенно, приготовленная в горшке пища сохраняет больше полезных веществ, продукты и еда в горшочке долго не стынут или не нагреваются даже на солнце. Проходит время, а его не могут вытеснить даже самые модные предметы кухонной утвари. Блюдо в горшочке — украшение стола, маленький гастрономический праздник. И странное дело: печи стали редкостью, а печные горшки остались.

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика