Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ХРАНИМ ТРАДИЦИИ. "ГАДЖЕТЫ НАШИХ ПРАБАБУШЕК". МАСЛОБОЙКА

30.11.2021

Наша маслобойка представляет собой деревянную емкость в форме усеченного конуса диаметром 20 см сверху и 25 см снизу, напоминающую бочонок. Её высота 60 см. Маслобойка изготовлена из клёпок (узких досочек), которые стянуты тремя жестяными обручами. Вверху маслобойка закрывается крышкой, в которой есть отверстие по диаметру шеста. Внутри маслобойки — палка на конце с круглым диском, в котором есть отверстия. Именно этим диском взбивались сливки до тех пор, пока они не превращались в затвердевший кусочек масла.

Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще прабабушкам. При механическом сбивании сливок происходит отделение молочного жира. Мембраны, которые окружают жир, разрушаются, образуя кусочки масла. В маслобойке кусочки слипаются друг с другом и образуют более крупные куски. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от остальной жидкости.

Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. На Руси , наряду с другими домашними делами, сбивание масла маслобойками, главным образом, было женским делом…

Маслобоек  в нашем музее две.  Одна была передана Базановым В.В., а другая – Риттер Е.Н.    Они до сих пор привлекают внимание наших посетителей. Замечательно то, что современным хозяйкам не приходится взбивать масло долго и трудно вручную, как нашим предкам. Теперь есть электрические маслобойные машины, которые выполнят всю механическую часть, а на выходе маслоделы получают прекрасное домашнее масло, подходящее по своим критериям под принципы здорового питания.

 

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика