Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ХРАНИМ ТРАДИЦИИ. РАБОТА ТКАЦКОГО СТАНКА.

05.11.2021

Издавна крестьяне использовали ткацкие станки. Как средства производства льняного и шерстяного полотен.

На ткацком станке в основном работали женщины. Они из поколения в поколение передавали свой опыт, своё мастерство дочерям. Ткацкий станок можно назвать «маленькой ткацкой фабрикой».

Ткацкий стан6ок состоит из двух ставин, сделанных из дерева. На них размещают все части6 навой, нити, набелки с бердой, пришву.

Прежде чем описать все части ткацкого станкак. Необходимо напомнить, а как же поступает пряжа на него для ткачества?.

Пряжу необходимо основать. Практически делается следующим образом. В крестьянской избе с одной стороны стены и с другой сверху вниз набиваются деревянные колышки длиной 20 см. Набивалось их столько, сколько хозяйка расчитывает из напряденных ниток наткать полотна. Рядом размещались два больших клубка пряжи. Один конец пряжи с клубка и другой с другого клубка протягивались через лопаточку, в которой есть дырочка и ручка. Эти концы закреплялись на верхнем колышке с левой стороны стены. Лопаточкой тянули нитки на верхней колышек с правой стороны, от этого колышка нитки натягивались на второй колышек с левой стороны и обратно на второй колышек с правой стороны. Таким образом, двигаясь то в правую. то то в левую сторону стен, натягивались нитки на все колышки. Натянув нитки на последний колышек снизу, теперь уже снизу вверх, далее сверху вниз и до тех пор, пока вся пряжа будет натянута (основа0 на колышки снуётся столько ниток, сколько необходимо на задуманную ширину полотна. Затем их снимают с колышек и равномерно наматывают на навой ткацкого станка так, чтобы одна ниточка была рядом с другой и закрепляют планочкой. Это самый ответственный момент. Один человек стоит у навоя наматывает нитки и следит, чтобы накручивались точно ниточка к ниточке, а другой человек стоит у пришвы и так же расправляет нитки. Чтобы их не перепутать и правильно накрутить на навой. Вращая навой, накручиваются все основанные нитки, оставляя концы ниток. Концы ниток пропускаются через два нита. Берётся одна ниточка, продёргивается через петельку одного нита, вторая через второй нит. Ниты подвешены на верхние перила станка так, чтобы они то поднимались, то опускались. Из нита нитки продёргивались через бердо, вставленное в набелки, которые тоже подвешены на верхние перекладины станка. Концы ниток связывают один с другим, одевают на пришву, закрепляют планкой, чтобы они на ней держались.

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика