Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

ХРАНИМ ТРАДИЦИИ. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

15.02.2022

Сретение Господне - это великий двунадесятый праздник в православии. Его название переводится с церковно-славянского языка как «встреча».

Православная Церковь в этот день вспоминает встречу в Иерусалимском храме Симеона Богоприимца с маленьким Иисусом при совершении обряда посвящения Богу. Другие названия праздника: «Сретение Господне», «Сретенье Господнее», «Сретенские морозы», «Громницы».

Сретение начало почитаться как долгожданная встреча человечества со своим Спасителем. Сретение Господне входит в двенадцать главных церковных праздников, приуроченных жизнеописанию Сына Божьего и Богородицы.

Что нужно сделать 15 февраля 2022 года

Верующие обязательно посещают храмы и церкви, где возносят молитвы Господу и славят его. Во время праздничного богослужения верующие просят у небес защиты и покровительства, а также причащаются.

После торжественной службы верующие приносят домой освященные свечи, названные громницами. Их используют для защиты дома и живущих в нем от любых бед. Также со службы верующие приносят освященную воду, обладающую уникальными свойствами.

На Сретение принято приглашать родных на обед, во время которого вновь возносят молитвы и благодарят Господа за его милость. Молитвы возносят не только за себя, но и за всех живущих на земле, желая всем благ и процветания, прощая врагов и недоброжелателей, оставляя их поступки на волю Господа.

Помощь ближним — еще один обязательный к исполнению пункт. Помогать принято ежедневно, однако в день праздника каждый добрый и безвозмездный поступок ценится особенно, если он не совершен с корыстной целью.

В светлый праздничный день уместным и благоприятным будет прощение обид и встреча с людьми, которые близки сердцу, а также молитвы за них и просьбы Господа о защите от любых невзгод.

Что нельзя делать на Сретение Господне 15 февраля 2022 года

На Сретение запрещаются любые работы, помимо тех, что служат людям на благо. Греховным занятием считается зарабатывание денег. Исключение составляют профессии, направленные на помощь окружающим.

Не нужно употреблять спиртные напитки, затуманивающие человеческий разум и делающие людей зависимым от вредных привычек.

Существует запрет на домашние дела. Стирка и уборка следует производить в будние дни. В церковные праздники принято посвящать время Господу и молитвам для поиска праведного пути и очищения души. Ещё это время для совершения добрых поступков и общения с близкими людьми.

Нельзя ругаться и употреблять бранные слова. Сквернословие – один из смертных грехов, разрушающий связь человека с Высшими силами и лишающий его защиты и покровительства.

Существовал запрет на мытье, а все потому, что процесс купания доставлял немало хлопот и отнимало много времени. Необходимо было колоть дрова, топить баню и носить воду. А так как тяжелый труд в праздники не приветствовался, мыться предпочитали накануне, чтобы светлую дату встретить чистым душой и телом.

Народные приметы на 15 февраля

  • Какова погода на Сретение, такова будет и весна.
  • На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.
  • На Сретение капель — будет урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.
  • Ежели в этот день установится оттепель — весна будет ранняя и теплая, коли холода завернут — весна будет холодной; выпавший снег - к затяжной и дождливой весне.
  • Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы.
  • Коли небо звездное — то весна будет поздняя.
  • Если в этот день петух напьется воды, то весна будет ранняя и теплая.

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика