Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Рассказ Лены Кубо о партизанской борьбе

21.04.2020

18 июля 1941 года фашисты заняли Глинку и частично территорию района. За несколько дней до оккупации райком партии и все районные организации эвакуировались и находились в прифронтовой полосе в д. Ромоданово.

В октябре 1941 года район был оккупирован полностью. Всем руководящим работникам райкома, коммунистам и комсомольцам было дано указание остаться на оккупированной территории для политической работы с населением и организации партизанских отрядов. Центр подполья находился в Кучеровских лесах.

Партизанское подполье возглавляли председатель райисполкома Василий Петрович Иваничкин, секретарь райкома партии Пётр Сергеевич Куковенков, прокурор Пётр Ильич Титов. По заданию райкома партии Лена Кубо была оставлена в своей деревне Петропавловка для связи с подпольем.

В январе 1942 года из Кучеровского  леса ко мне пришла Нюра Терещенкова, с целью узнать о  численности и вооружении фашистов, находившихся в посёлке Глинка. Зимой 1942 г Нюра неоднократно приходила ко мне и давала задание, а от меня уносила в отряд сведения о численности и вооружении фашистов.

В середине февраля 1942 года Нюра принесла листовки. Мы их разбросали и расклеили в Глинке и других деревнях. Содержание листовок было такое : " Уважаемые Глинковцы и все жители района! Не верьте фашистам, что Москва взята и что немцы победят. Наша Армия ведёт бои за Москву. Наша Армия победит! Но мы не должны сидеть сложа руки, должны вступать в партизанские отряды и оказывать помощь нашей Армии в быстрейшем разгроме врага. Изгоним фашистов с территории района!"

Ряды партизанских отрядов росли. Партийное подполье объединяет партизанские отряды и направляет их на изгнание оккупантов из Глинки. 23 февраля 1942 года партизаны заняли Глинку и освободили почти всю территорию района. Райком партии и райком комсомола, другие районные организации вышли из подполья. В районе установилась Советская власть. 26 февраля был митинг трудящихся района, посвящённый освобождению партизанами Глинки. После митинга  жители освобождённых с\с  добровольно вступали в партизанские отряды. По окончании митинга состоялись собрания коммунистов и  и комсомольцев, на которых были избраны составы райкома партии и райкома комсомола, утверждены бюро райкомов. Первым секретарём райкома партии был утверждён П.С.Куковенков. Секретарём райкома комсомола была утверждена Нюра Терещенкова, членами бюро  избраны Н.Терещенкова, Л.Кубо, М.Ермаков. Я работала в подпольном райкоме комсомола, а Миша в особом отделе.

На бюро райкома комсомола решались вопросы: о приёме в члены ВЛКСМ (многие после приёма получали винтовки и уходили в партизанские отряды), об участии комсомольцев и молодёжи в партизанском движении, о сборе оружия, продуктов, одежды, бинтов и простыней для госпиталя, о призыве девушек на работу в госпиталь. На решение бюро райкома комсомола первыми откликнулись комсомолки Оля Егоренкова, Вера Матвейчук ,Аня Ткачук - они пошли работать санитарками в госпиталь, который находился в д. Рубежики.

Члены бюро райкома комсомола во главе с Н. Терещенковой провели большую работу по восстановлению комсомольских организаций. Их было восстановлено 20. Комсомольские организации занимались сбором оружия, питания, одежды для партизан и сбором денег на танковую колонну. Были созданы комсомольские организации в д.Горавицы ( секретарь Шарченкова Наташа), Ляховском с\с (Соловьёв Алексей), д. Петропавловке (Бурмистров Анатолий), д. Ромоданово (Козлов Николай), в Босмановском, Ново-Брыкинском, Ведерниковском, Чанцовском, Колзаковском, Сельцовском, Ново- Яковлевичском сельских советах и колхозах , но фамилии секретарей я не помню.

Особенно отличились в сборе оружия комсомольские организации прифронтовой полосы Горавицкого, Ново-Брыкинского,Басмановского, Ромодановского,Ведерниковского, Чанцовского, Сельцовского, Колзаковского,Ново-Яковлевичскогос\с. А комсомольцы Ляховского с\с  и д. Петропавловка во главе с секретарями ушли в партизанские отряды. Территорию партизанских отрядов называли " малой землёй". На "малую землю" через линию фронта  прилетали самолёты, доставляли продукты питания, боеприпасы, медикаменты для партизан. "Малая земля" просуществовала до 10 июля 1942 года. 10 июля фашисты вторично оккупировали район. Партизаны вновь уходят в подполье и находятся в блокадном Кучеровском лесу. Из Кучеровского леса нас с Нюрой Терещенковой Пётр Сергеевич Куковенков, как хорошо знающих район и опытных, посылает в разведку в Глинку, Колзаки, Дорогобуж, Дубосище. В Дубосищах должны были установить связь с партизанским отрядом Яночкина (начальник милиции). Вначале зашли в д. Колзаки к Нюриной сестре Гале. От неё мы узнали, что немцы установили по деревням охрану и засады от партизан и ввели прпускную систему. Нам пройти опасно. Решаем послать Галю к старосте за пропуском и под видом нищенки отправить в разведку. Она принесла нам необходимые сведения, которые мы доставили в отряд. В это время, когда Галя пошла в разведку, мы с Нюрой оделись в старушечьи костюмы и спрятались на чердаке в Галеном доме. В этот же день фашисты и полицаи проводили обыск по всем домам деревни с целью выявления партизан. Зашли они и в дом Гали. Младшая сестра Нюры - Катя своими разговорами всячески старалась отвлечь полицейских, чтобы они не делали обыск. Допытывались у Кати ,не приходила ли Нюра, а может она дома? Катя отвечала, что Нюра не приходила и не приходит никогда. В эту же ночь мы благополучно добрались до отряда и доставили необходимые сведения.

В августе 1942 года П.С.Куковенков  посылает нас в Дорогобуж установить связь с одной из партизанских групп. Остановились мы у сестры Куковенкова - Нюры. Она должна была связать нас с командиром группы (фамилию не помню). От неё мы узнали, что командир погиб. На обратном пути в д. Ромоданово наткнулись на полицейский участок, начальником которого был Козлов Василий. Он хорошо нас знал. С несколькими полицейскими они организовали  погоню за нами, хотели взять живыми и узнать, где находится отряд П.С.Куковенкова. От д.Ромоданово до Каменного Брода мы бежали, за нами - полицейские. В это время группа партизан - П.И.Титов, М.Ермаков, В.П.Иваничкин, братья Горенковы ожидали нас из разведки. Они обстреляли полицейских, и мы благополучно вернулись в отряд.

Находясь в кучеровской блокаде, партизаны испытывали большие трудности не хватало продуктов, наступали холода не было тёплой одежды, ежедневные бомбёжки и обстрелы. В блокадный Кучеровский лес самолёты сбрасывали питание, боеприпасы, медикаменты. Но этого не хватало для нормальной жизни партизан. Однажды Пётр Сергеевич Куковенков посылает за продуктами местного жителя - Филимонова, который должен был к вечеру явиться в отряд. Но он не пришёл. На утро Филимонов приводит немцев на место стоянки отряда. Предполагая предательство, отряд сменил место стоянки. Фашистам не удалось захватить партизан. Получив по рации указания разбиться на мелкие отряды и группы, партизаны вышли из блокадного Кучеровского леса в другие районы области для дальнейших действий и перехода через линию фронта. Я попала в группу П.С.Куковенкова, которая вышла в Осовское болото около Днепра. Меня и медсестру Виноградову, Куковенков посылает остановиться в д. Ромоданово и поддерживать связь. Через некоторое время получаю новое указание: идти в свою деревню и поддерживать связь с группой П.И.Титива через Н.Терещенкову. Группа Титова консперировалась в Милеевских болотах. Вернувшись в свою деревню, я заболела тифом. Всю молодёжь в деревне и жителей поочерёдно заставляли чистить большаки, железную дорогу, на кухне чистить картошку. В августе 1943г фашисты начинают угонять в Германию молодёжь. Во избежании фашистской неволи мне удалось установить связь с бывшим лётчиком Андреем (фамилию не помню). Он бежал с боеприпасами к белорусским партизанам и на территории нашего р-на был сбил фашистами, раненого его подобрали немцы, потом силой заставили выгружать вагоны на станции Глинка. Андрей сколачивает группу надёжных мужчин. Узнав, что я была связной, берёт и меня в свою группу. Группа отправляется по железной дороге в белорусские леса и связывается с партизанами. От начальника разведки партизанского отряда "Мститель" Кудрявцева получила задание жить в д. Жодино Минской обл. и давать сведения в отряд. Из отряда на связь со мной приходила разведчица Люба Бутько, её кличка "Речка", моя "Вода". Люба Бутько узнаёт от фашистов, что за связь с партизанами меня должны арестовать. Она своевременно меня предупредила , и я ушла и увела с собой в отряд Веру Перетто, Шуру Старовойтову. В отряде была до 9 июля 1944 года, до соединения отряда с частями нашей Армии. С партизанами ездила в Минск и принимала участие в параде по случаю освобождения Минска от немецко - фашистских захватчиков. В августе 1944 года вернулась в Глинку. Сначала работала директором заготлён, потом старшим бухгалтером. По семейным обстоятельствам переехала в г. Ярцево, работала бухгалтером. В 1976 году ушла на пенсию. Имею медаль "За победу над Германией", "20 лет победы над Германией".

 

Бывшая партизанка Е.Кубо

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика