Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • СТРАНИЧКА ИСТОРИИ. ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНЩИНЫ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

Новости

СТРАНИЧКА ИСТОРИИ. ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СМОЛЕНЩИНЫ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

25.09.2020

Город-крепость Первые упоминания о Смоленске встречаются в Устюжском летописном своде, датированном 862-865 гг. С 882 года город входил в состав Киевского государства, князь Олег захватил и передал его в правление Князю Игорю. Он появился на древнем историческом торговом пути. Смоленск был крупным местом торговли и ремесленничества, ставший для славянского племени кривичей центром и военной крепостью. В вопросе, какого числа день освобождения Смоленщины от фашистов, чтобы полнее понять эту картину, необходимо немного ознакомиться еще с несколькими главными для города событиями. Постепенно, экономически развиваясь, в XII веке он вырос до административно-культурного центра Смоленского княжества. Население города вело бойкую торговлю, регулирующуюся договором от 1229 года, с прибалтийским народами и Ригой. В период с 1404 по 1514 годы город был в составе Великого Литовского княжества.

Битвы за город В 1410 году смоленские полки вместе с польскими и литовскими военными отрядами участвовали в Грюнвальдской битве. В 1596-1602 гг. Смоленск был обнесен каменной стеной-крепостью, строительством которой занимался зодчий из Смоленщины Федор Конь. Эту крепость так и назвали потом каменным ожерельем русской земли. В годы Смоленской обороны, которая датируется 1609-1611 гг., город захватили поляки, в 1654 году его опять отвоевали русские.

День освобождения Смоленщины от французов В истории Смоленска очень важно упомянуть 1812 год - время Отечественной войны, когда под городом произошло сражение объединенных русских армий Багратиона и Барклая де Толли с наполеоновской армией. Освобождение Смоленщины от французских завоевателей произошло 4 ноября 1812 года. Город Смоленск в это время был сильно поврежден. В XIX веке он стал узловым городом пяти железнодорожных направлений, и поэтому экономически город поднимался очень быстро. В начале XIX века в нем насчитывалось около 20 промышленных и хозяйственных предприятий. В 1929 году Смоленск - центр западной области.

25 сентября - день освобождения Смоленщины от немецких захватчиков Когда немецко-фашистские захватчики напали на СССР, то через каких-то пару недель, а точнее, 10 июля они были у стен Смоленска. На территории Смоленщины с первых и страшных недель войны разыгралась самая ожесточенная битва, которая потом имела историческое название - Смоленское оборонительное сражение. Именно оно на два месяца задержало наступление немецких захватчиков на Москву, это помогло столице подготовиться и встретить врага во всеоружии. Этот факт стал причиной краха чудовищного гитлеровского плана. В Смоленском сражении советские войска уничтожили 250 000 офицеров и солдат вермахта. Советские войска 16-й, 19-й и 20-й армий в тяжелейших и ожесточенных боях Смоленщины в р-нах Соловьевой переправы, Духовщины, под Ельней и Ярцевом мужественно изо всех сил сдерживали натиск самой мощной немецкой армейской группировки «Центр». День освобождения Смоленщины был еще очень далеко. 16 июля 1941 года Смоленск был оккупирован фашистами, 29 июля - пала и заднепровская часть Смоленщины.

Оккупация и партизанщина Советские войска не смогли сдержать превосходящие силы соперника и были вынуждены сдать Смоленщину. Города и села были оккупированы немцами. Однако в местных селах против врага действовало 120 партизанских соединений и отрядов. Позже около 10 тысяч солдат и офицеров, партизан и подпольщиков смоленского края были представлены к наградам, почетным орденам и медалям, 56 человек получили звание Героя Советского Союза, среди которых командир партизанского отряда Гришин С. В. и партизаны Петр Галецкий и Владимир Куриленко.

 

  Победа Принято считать, что 25 сентября 1943 - день освобождения Смоленщины (фото тех времен передают все жуткие краски страшных разрушений и горестей, постигших нашу землю). Если подробно проследить за историческими фактами, операция по освобождению Смоленщины проходила с августа по октябрь 1943 года и носила кодовое название «Суворов». Несмотря на то что советские войска не имели мощного технического оснащения и достаточной живой силы, Смоленщина все-таки была полностью освобождена от врага. Смоленская область до войны была цветущим краем, после войны города Рославль, Гжатск, Вязьма, Ярцево превратились в сплошные руины. В самом Смоленске из 8 000 жилых домов 7 300 были сожжены. Фашисты зверски замучили и расстреляли 350 тысяч мирных жителей, из них только в самом Смоленске погибло 135 тысяч. Частям войск Западного фронта и 70-ти соединениям присвоили почетные наименования «Смоленские», «Ярцевкие», «Рославльские». В день освобождения Смоленщины в Москве был дан салют из 244-х орудий 20-ю артзалпами.

 Награды Капитан советской армии П. Ф. Клепач над зданием гостиницы «Смоленск», которое одно из немногих стояло уцелевшим, поднял Красное знамя. Весь город практически был разрушен, однако после полной победы нам немецко-фашистскими войсками в течение десяти лет город восстанавливался и отстраивался. В 1966 году город Смоленск получил орден Отечественной войны I степени, Орден Ленина в 1983 году и звание Города-героя 6 мая 1985 года. Чтобы лучше прочувствовать эту тему, при посещении Смоленска следует посетить уникальный и один из лучших музеев ВОВ. Смоленск, как и вся земля Смоленщины, усыпан братскими могилами и обелисками. Здесь ревностно хранят память о погибших, народ не может забыть тех, кто стоял насмерть в борьбе с захватчиком. 

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика