Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

75 -ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ...страничка истории

07.04.2020

В годы Великой отечественной войны на территории Глинковского района шли тяжёлые бои. Район был частично оккупирован фашистскими захватчиками 18 июля 1941 г. линия фронта проходила по реке Устром. Все районные организации переместились в д. Ромоданово. Тогда и начал своё действие истребительный батальон под командованием первого секретаря райкома партии Ф.Ф. Зимонина.

Истребительный батальон выполнял задание командования 19- й армии, ходил в разведку, уничтожал вражескую связь. Вскоре он вырос в многочисленный партизанский отряд. «Дедушка» так назывался партизанский отряд, который действовал на территории Глинковского и Дорогобужского районов. Командовал этим партизанским отрядом Василий Исаевич Воронченко.В отряде все его называли ДЕДУШКОЙ из-за его большой бороды. В итоге и отряд стал носить имя «Дедушка».

В октябре 1941 года в период наступления гитлеровских войск отряд вместе с регулярными частями участвовал в боях. При отходе советских войск, народные мстители ушли в подполье.

На территории нашего района шли упорные оборонительные бои. ( с 5 августа по 5 октября частями 20 армии под командованием генерала армии П.А. Курочкина. Штаб армии находился в лесу у деревни Новосёлки.

7 августа здесь было проведено совещание, на котором присутствовали командующий западным фронтом маршал С.К. Тимошенко, командующий опергруппой К.К.Рокосовский.)

Партизанское подполье в районе возглавили П.С.Куковенков – председатель райисполкома, В.П.Иваничкин – 2-й секретарь райкома партии, П.с. Титов – прокурор района, И.Я. Ильичёв – капитан. Вокруг них формировались партизанские отряды и группы народных мстителей.

Во главе таких отрядов стояли и командиры красной армии, оставшиеся в окружении: капитан С.Н.Иванов, Т.Н.Засыпка, В.П. Плешкевич, Н.Т.Шемнёв и другие.

Действовало также и комсомольское подполье. В районе действовали 20 комсомольских организаций под руководством секретаря райкома комсомола Нюры Терещенковой. Основным их занятием было поставка продовольствия и трофейного оружия. Фашисты схватили Нюру Терещенкову и отправили в лагерь смерти в Ельню. Оттуда она сумела передать записку своим родным. Нюру расстреляли в Шараповском лесу. Не одну Нюру Терещенкову казнили захватчики. Навсегда в нашей памяти останутся имена партизанок – разведчец –Дуси Плехоткиной, Ани Егоровой, Наташи Храмченковой и многих других, которые были растерзаны фашистами.

Гитлеровцы установили в районе жесточайший оккупационный режим. Фашистский комендант п.Глинка гауптман Гофман Ратт ввёл для населения месячину. На каждую деревню составлялись ведомости, по которым выдавался паёк. Детям полагалось на месяц 2,3 кг зерна, престарелым – 4,7 кг зерна, трудоспособным – 5,3 кг зерна, полицейским и старостам – 6,7 кг зерна.

 Не обошла война и мирное население нашей малой родины.

  За годы ВОВ были полностью или частично сожжены 94 деревни.

Ранее утро 14 апреля 1942 года было непривычно враждебным. В этот день рано утром мы услышали стрельбу из винтовок и автоматов вокруг нашей деревни. Деревня была окружена крупным карательным отрядом немцев. Потом немцы ворвались в деревню и начали поджигать  некоторые дома колхозников. Через несколько минут после этого немецкие изверги стали сгонять всё население нашей деревни к дому Селиванова Егора. Когда к этому месту были согнаны все жители, немцы часть людей загнали в дом Селиванова Егора, а часть развели по другим домам. Люди вначале не предполагали, что задумали сделать с ними немцы. Но вскоре совершилось самое страшное, что только могло быть. Немецкие людоеды начали истреблять людей. Те жители, которые оставались около дома Селиванова, немцами были расстреляны из пулемётов. Затем два немца вошли в дом Селиванова, где было человек 60-70. один из немцев приказал всем людям собраться в один угол дома. Потом немцы стали стрелять в толпу людей из автоматов. Вскоре после этого дом со всех сторон был подожжён. Оставшиеся в живых раненые пытались спастись от огня и выскакивали на улицу в окна. Но находившиеся вокруг дома немцы с наслаждением наблюдали эту жуткую картину и из автоматов косили появлявшихся в окнах людей. Люди, скошенные пулями, падали в горящий дом. Из этого дома – огня удалось выскочить Савченковой Вере, Демченкову Василию и Парменинковой Нине.Когда они выбрасывались из горящего дома, в них также стреляли из пулемётов, но они получили только ранение.

Такую же жуткую расправу гитлеровцы учинили и с теми людьми, которые были разведены и в другие дома. К вечеру 14 апреля 1942 года зверства фашистов были закончены. Деревня Ляхово была начисто сожжена. Среди пепла и разрушенных кирпичей находились обуглившиеся кости мирных жителей деревни. Всего в этот день немецкие изверги расстреляли и сожгли 384 человека населения деревни Ляхово.  Среди них было много детей – вспоминают чудом спасшиеся жители деревни.

Такая же участь постигла деревни Шилово, Мончино. Жителей деревни Боровая предупредили партизаны о том, что на их деревню надвигаются каратели и они ушли в лес. Каратели подожгли дома, а один оставили себе под штаб. Когда деревню освободили, все жители вернулись и жили в этом доме.

    Глинковский район освобождался в ходе 2-го и 3-го этапов Смоленской наступательной операции. В освобождении района принимали участие части и соединения 5-й армии генерала В.С.Полёнова, 10-й гвардейской армии генерала К.П.Трубникова, 68-й армии Генерала Е.П.Журавлёва, 21-й армии генерала Н.И.Крылова, 33-й армии генерала В.Н.Гордова, а также второго гвардейского , 6 –го и 3-го гвардейских кавалерийских корпусов. 1 –я воздушная армия генерала М.М.Громова  и другие вспомогательные части.

После освобождения Дорогобужа, к исходу 1 сентября 1943 года, наши войска вышли к реке Ужа, и ночью форсировали её. В результате упорных боёв враг начал отступать к рекам Устром и Днепр и хотел там закрепить оборонительные позиции, но ему это не удалось. Наши войска 5-й армии, выбив противника 2-го сентября из деревень Ромоданово, Балакирево, Васюки и других близлежащих населённых пунктов, вышли к Устрому.

3 сентября 154-я стрелковая дивизия генерала Г.Д.Соколова форсировала реку Устром и освободила деревню Милеево.

В начале сентября 1943 года соединения 68-й армии в составе 156-й, 159-й, 192-й и 199-й стрелковых дивизий и 2-го артиллерийского корпуса вступили на территории Глинковского района.

Когда войска 68-й армии вышли к реке Устром, освободив при этом около 35 населённых пунктов, в том числе Басманово, Путятино, то противник отступил к Устрому и там закрепился.

Части 68-й армии вышли к населённым пунктам Клемятино, Ново-Александровское и др. За время этих кровопролитных боёв было уничтожено более 3 тыс фашистских солдат, 11 танков противника, 14 орудий, 21 пулемёт, 3 склада с боеприпасами.

С 5 по 15 сентября 1943 года войска, входившие в состав 68-й армии, стояли в обороне.

Расположение наших войск было следующим:

199 –я стрелковая дивизия на подступах к Клемятино, 192-я – Долголядье – Ново-Яковлевичи, 156-я Ново- Александровка. 159-я стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне.

Со 2 по 13 сентября 10 - я гвардейская армия вела кровопролитные бои в районе Большой Нежоды. В этих боях особо отличился 119-й  танковый полк под командованием Олега Александровича Лосика.

При неоднократной атаке гитлеровских позиций у деревни Нежода 119-й танковый полк понёс невосполнимые потери. 2 сентября героически погиб со своим экипажем младший лейтенант Юрий Сергеевич Беленогов. Когда танк Ю.Беленогова  шёл далеко вперёд и продвинулся в расположение противника, в танк попал снаряд, он остановился. Экипаж начал отстреливаться, но силы были не равны, превосходство противника было в десять раз больше. Кольцо вокруг танкистов сжималось. Под вражескими пулями погибли боевые товарищи Беленогова, последней гранатой он взорвал себя и несколько немцев. 3 июня 1944 года ему было присвоено звание героя советского союза (посмертно).

Олег Александрович Лосик  получил звание Героя Советского Союза 4 июля 1944 года.

С 7 сентября наступление было приостановлено, так как наши войска понесли огромные потери. Линия фронта установилась на рубеже по реке Устром (Клемятино-Долголядье – Ново-Яковлевичи Ивонино – Сивцево – Озеренск – Кукуево)

С 7 по 14 сентября 1943 года войска 5-й, 68-й, 10-й и 21-й армий вели разведку, уточняли рубежи противника, готовились к дальнейшему наступлению. Гитлеровские солдаты всеми силами укрепляли оборону и стремились не допустить дальнейшего продвижения советских войск.

Ставилась задача нашим войскам прорвать оборону противника возле деревень Ивонино и Кукуево и освободить г.Починок, а затем и Смоленск.

На западном фронте была создана мобильная группа в составе 3-го гвардейского кавалерийского и 2-го танкового корпусов.  Командиром был назначен генерал Н.С.Осликовский.

Группа должна была наступать с рубежа деревни Тишово.

Авиации фронта была задача прикрывать с воздуха , уничтожить батареи противника, разрушить его узлы на направлении главного удара, и не допустить подход вражеских резервов.

10-я гвардейская армия была усилена 8-й гаубичной и 99 –й пушечной  бригадами, переданными 21-й армии. 95-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригадой, прибывшей из 33-й армии, 17-й пушечной артиллерийской бригадой 68-й армии и ещё несколькими полками. На участках, где должен быть совершён прорыв, была создана высокая плотность нашей артиллерии. Так, например, наша армия достигала  160-185 орудий и миномётов, с учётом на 1 километр фронта.

15 сентября  1943 года после тщательной подготовки войска Западного фронта стали наступать.

В первый   день наступления наша армия лишь вклинилась в оборону противника. С первых же часов боя сказалось ограниченное число танков, так как 23-я танковая бригада и 248-й танковый полк имели всего на ходу лишь 15 танков. Но в мобильной группе имелся 301 танк.

Командарм 21-й армии ввёл в сражение 2-й гвардейский танковый корпус с целью прорвать до конца оборону противника, но танковый корпус потерял около 40% танков.

В эти дни на Глинковской земле совершил подвиг командир роты 248-го отдельного танкового полка лейтенант Николай Кошелев. Возле деревень Новое Тишово и Берёзкино за три дня боёв лейтенант Кошелев девять раз водил роту в атаку. Танк Т-34 всё шёл и шёл вперёд, и не было на его танке участка брони, в которую бы не ударил вражеский снаряд или осколок. 18 сентября экипаж Николая Кошелева вступил в бой с четырьмя фашистскими самоходными орудиями. Одна самоходка была уничтожена, а остальные обрушили на Т-34 десятки снарядов. Танк загорелся, но не вышил из боя, продолжая вести огонь. Ещё несколько минут и пламя охватило всю машину, одежда Николая вспыхнула, он выбросился из люка, стреляя из пистолета, побежал вперёд. Наши пехотинцы стремительно побежали за ним в атаку. Но вдруг раздался взрыв, Николай был убит. 10 марта 1944 лейтенанту Николаю Кошелеву было присвоено звание Герой Советского Союза(посмертно).

18 сентября 1943 года идут сильнейшие бои за деревню Балтутино. Пулемёты противника с огромной жестокостью стреляют по цепям наших самолётов, прижимая их к земле. Взвод лейтенанта Дмитрия Григорьевича Юркова первым ворвался в населённый пункт, укрываясь за строениями, переползая по окопам и щелям, он забросал расчёты трёх танковых пулемётов. Этот бой закончился схваткой, в которой Юрков перестрелял свыше двух десятков захватчиков. 3 июня 1944 года Дмитрию Григорьевичу Юркову было присвоено звание Герой Советского Союза.

Деревню Балтутино освобождала 144-я стрелковая дивизия 33 армии.

После форсирования 2-м гвардейским танковым корпусом совместно со стрелковыми дивизиями реки Волость вступил в бой 19 сентября 3-й гвардейский кавалерийский корпус, он же перешёл к преследованию противника.

Прорвав оборону в районе деревни Ивонино, войска 10-й гвардейской армии совместно с правым крылом войск 68-й армии освободили Глинку 17 сентября 1943 года, и повернув на запад устремились в сторону Починка. В течение недели были освобождены Иваники, Княжье село, Бородино, Павлово, Холмы, Язвино.

Противник, сопротивляясь, уходил на запад, прикрываясь огнём. За станцию Добромино шли жестокие бои, гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Но всё же попытки остановить наступления армии были безуспешны. Только за один день 18 сентября было освобождено 47 населённых пунктов. К утру 20 сентября войска 68-й армии овладели деревнями Мончино, Миронино и продолжали теснить противника.

22 сентября были освобождены деревни Абляшёво, Колупаево, Малиновка и др..

Таким образом, освобождение Глинковского района от фашистских захватчиков завершилось 22 сентября 1943 года. 25 сентября был освобождён Смоленск и город Рославль.

2 октября Смоленская наступательная операция закончилась.

Мы должны помнить о подвигах нашего народа.

 

Назад

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика