Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Экскурсия по музею

ЗАЛ №1

Археологические памятники - это ценнейшие исторические источники, дающие возможность воссоздать историю далёкого прошлого человечества.

Основная масса вещественных источников того времени сохранилась в земле и даёт нам разносторонние сведения в результате раскопок, произведённых археологами.

Все места, где сохранились вещественные источники. свидетельствуют о жизни древних людей, будь то места поселений( городища, селища), места погребений(курганы, могильники) или места находок кладов, отдельных предметов - являются археологическими памятниками.

В пределах Глинковского района встречаются разнообразные археологические памятники, как по виду, так и по времени существования.

На территории района обнаружено 16 городищ, 43 селища и более 200 курганов. В зале находится археологическая карта района. Условными обозначениями отмечены - городища, селища и курганы.

Городища - это укреплённые (огороженные) поселения. Возникновение городищ относится к тому времени, когда у местных племён появилось железо. На Смоленщине городища появились в первой половине первого тыс. до н.э. Системы укреплений состояли из земляных валов и рвов (частоколы, тыны). Основными занятиями населения городища были земледелие и скотоводство, дополняемые охотой и рыбной ловлей.

К наиболее древнейшим на территории нашего района относится городища: У бывшей д. Демидовка Балтутинского с/с, д. Павлово Белохолмского с/с, у д. Иваники Новского с/с датируемые концом первого тыс. до н.э. - началом первого тыс. н.э. Все они состоят на учёте в Р.Ф. Остальные относятся к более поздним временам.

Селища - древнее неукреплённое поселение. На Смоленщине селища начали появляться с первых веков н.э. , но особенно много появились на рубеже 9 - 13 веков. Жилища распологались рядами вдоль берегов рек и озёр. Некоторые дома строились без видимого порядка. Жители селищ занимались главным образом земледелием и скотоводством. Подсобными отраслями являлись - охота и рыболовство. Были развиты домашние ремёсла: гончарное, ткацкое, косторезное, деревообработка и др. Население этого времени вело оживлённый обмен со своими соседями.

Наиболее древними на территории нашего района являются селища: у бывшей д. Ганино Новскогос/с 8-10 вв, у д. Дубосище 10в.

В районе обнаружены как отдельные селища, так и расположенные недалеко друг от друга: д. Иваники - 5 селищ, д. Воротнино-4, у бывшей д. Матвеево Белохолмский с\с - 3.

Курганы - это захоронения, имеющие сравнительно высокие земляные надмогильные насыпи.

Возведение курганов на Смоленщине началось в бронзовом веке 2 тыс. до н.э. Наиболее древние курганы в нашем районе находятся у д. Дубосище 1 тыс. н.э. и у бывшей д. Ганино последняя четверть 1 тыс. н.э.

Встречаются одиночные и групповые курганы. Группа до 40 курганов находится у д. Милеево. Они имеют длинную форму 25 метров, конусовидную и шаровидную. Курганы насыпались постепенно, по мере захоронения умерших, длинные курганы достигают 30 метров и более, например курган у бывшей д. Мончино - 30 мертов в длину, 7,5м - в ширину и около 1,5м в высоту.

С 10 века на Смоленщине повсеместно начинают сооружать только округлые курганы с одним захоронением. Все курганы 10 - 11 вв. содержат в урнах остатки трупосожжений, совершённые по языческим обрядам. Начиная с 11в. под влиянием христианства трупосожжения прекратились, в 12 в. курганы насыпать перестают и хоронят в магилах на кладбищах.           Экскурсия по залам музея(война 1812 г)

Давайте вернёмся в тот далёкий 1812 г.

Поставив перед собой цель добиться мирового господства, Наполеон захватил почти всю Европу и начал активную подготовку к войне против России.

"Меньше, чем через два месяца Россия запросит мира" - говорил он перед самым наступлением.

После подготовки, сосредоточения и развёртывания армии. придерживаясь своего принципа" для того, чтобы поразить, нужно действовать внезапно" - Наполеон без объявления войны в ночь на 12(24) июня во главе 600 тыс. армии перешёл р. Неман в окрестностях Ковно(Литва) и вторгся в Россию. Началась освободительная борьба русского народа.

После того, как стало известно о нападении, ещё до манифеста Александра первого 18(30) июля, в котором он призвал Россию дать" всенародный отпор врагу" в Смоленском и Ельнинском уездах образовался первый в Отечественную войну партизанский отряд  Лесли - 4х братьев, имение одного из них находилось в д. Волобаево теперешнего Доброминского с/с.

Отряд выступил под командованием генерал - майора Е.И. Оленина - он в молодости прошёл военную школу А.В. Суворова, участвовал  в его походах, отличился в битве под Аустерлицем в  1805г, доблестно защищал Смоленск 1812г, участник Бородинского сражения, он участвовал и в освобождении нашего района. Часто посещал Яковлевичи и Крашнево, где проживала его родная сестра Наталья Ивановна жена П.Пассека. Нужно отметить, что братья Лесли вооружили и содержали отряд исключительно на свои личные средства.

Ещё до манифеста царя было сформировано Смоленское ополчение. которое собиралось в Дорогобуже. В организации ополчения принимали активное участие наш земляк генерал-майор П.П.Пассек, в последствии декабрист.

После известного героического Смоленского сражения 4-6(16-18) августа о котором Н.Ф.Глинка участник Смоленского и Бородинского сражений и участник освобождения нашего района, в последствии декабрист писал:

"... Достоен

Похвал и песен этот бой

Мы заслоняли тут собой

Порог Москвы - в Россию двери:

Тут русские дрались как звери"

Из многочисленных народных партизанских отрядов, которые уже в августе 1812г действовали на Смоленщине, мы останавливаемся только на тех, которые действовали в нашем крае. К таким относится - отряд Ермолая Васильева унтер офицера Киевского Драгунского полка, который насчитывал свыше 600 чел. За время своей боевой деятельности отряд истребил свыше 1000 солдат и офицеров неприятеля. Одна из трофейных пушек была в последствии помещена в Москве на Кремлёвской площади.

В южной части нашего района действовал Рославльский партизанский отряд князя И.Тенишева.

Несомненно были  другие отряды и партизанские группы действующие на территории нашего района.

Говоря об исключительном мужестве Смолян в борьбе с врагом, хочется привести один пример:  сохранился рассказ, как одного крестьянина силой хотели заставить служить Наполеону и поставили  клеймо на левой руке. Крестьянин спросил: "Для чего это меня оклеймили?" " Это знак, что ты теперь на службе у Наполеона" - объяснили ему. Крестьянин выхватил топор и отрубил себе руку. Драгунцы ужаснулись такой решимости.

Говоря о партизанском движении в этой войне нужно учитывать одно обстоятельство. Если до оставления Москвы(совет в Филях1(13) сентября) отряды возникали стихийно, то после оставления Москвы и перехода армии в Тарутино, фронт партизанской борьбы значительно расширился и перешёл под контроль армии. Было сформировано 10 крупных армейских партизанских отрядов, которые возглавляли такие энергичные и смелые офицеры, капитан Сеславин, Фигнер, которые действовали в нашем крае в октябре и 1-ой половине ноября 1812г.

Не будем останавливаться на Бородинском, Тарутинском, Мало - ярославецком и др. сражениях. Эти события достаточно широко освещены в исторических и художественных произведениях.

После сражения под Малоярославцем русская армия впервые перешла к решительным наступательным действиям. Наполеон вынужден отступать по старой Смоленской дороге.

"...Смоленская дорога покрыта на каждом шагу человеческими и лошадиными трупами - писал Воейков престарелому поэту Державину 30 октября... Голод вынудил их (франц.)  есть не только палых лошадей... они жарили в пищу мёртвое человеческое мясо..."

Можно себе представить, как приходилось армии завоевателей при отступлении.

На пути от Вязьмы к Смоленску, кроме ежедневных налётов партизанских отрядов, армии Наполеона были нанесены несколько наиболее чувствительных ударов: у Дорогобужа, у Соловьёвой переправы, у Клемятина , Алексеева и у Ляхова и Язвина.

Казачьи полки генерал-майора В.В.Орлова-Денисова, нанесли ряд ударов по колоннам противника, движущимся по Смоленской дороге в р-не Михайловки 27 октября(8ноября) подошли к Клемятину. Разведка донесла, что в р-не сёл Клемятино и Алексеево (Доброменский с/с) расположены неприятельские отряды с продовольствием и фуражом. Неожиданное нападение казаков решило исход боя. Было уничтожено 1500 человек и взято в плен 1300 неприятелей, 400 подвод с продовольствием и фуражом, 1000 лошадей. После этой операции Орлов - Денисов направил войска в д. Козлово (Белохолмский с/с).

В Ельню приходит донесение Милорадовича  о выдвижении его войск из Дорогобужа в Алексеево (Доброменскийс/с). В Ельне Кутузов пробыл до 29 октября, за это время он отдал десятки распоряжений, в том числе - Н.Н.Раевскому о разведке противника в Холме и Ляхове. Здесь же он отдал исторический приказ по армиям о преследовании Наполеоновских войск.

Партизанские отряды подполковника Дениса Васильевича Давыдова, капитана Александра Никитича Сеславина, капитана Александра Сомойловича Фигнера, действовавшие южнее Смоленской дороги и освободившие от французов территории нынешних  Новобрыкинского, Берниковского и Новского с/с, 26 октября(7 ноября) вечером соединились  в с. Дубосище.

В полночь возвратились  разъезды разведки и уведомили Давыдова, что в сёлах Язвине и Ляхове находятся сильные неприятельские отряды. От пленного, которого привели разведчики, Давыдов узнал. что в Ляхове стоит бригада генерала Ожеро с 2тысячами пехоты и значительной частью ковалерии.

Здесь следует отметить, что бригада Ожеро входила в состав корпуса Бараге-д-Илье. Основные силы корпуса располагались в с. Язвино, Ляхово, Долгомостье, где насчитывалось около 9 тыс. человек.

Посоветовавшись, Давыдов, Сеславин и Фигнер решили напасть на Ляхово. Но так как все три их отряда насчитывали не более 1200 человек конницы, 80 егерей и 4-х орудий, было принято решение соединиться с отрядом генерала Орлова - Денисова.

27 октября(8 ноября) отряды были на марше из Дубосища в Белкино. Вечером Д. Давыдов получил ответ от Орлова - Денисова, в котором генерал уведомил о своём согласии соединиться в Белкино и действовать сообща.

28 октября, утром, Давыдов, Фигнер и Сеславин остановились в двух верстах от Белкина, в дали было видно Ляхово. Через полчаса они увидели неприятельских фуражиров - 40 человек. Им в тыл была послана сотня казаков. Неприятель приметил их, когда уже было поздно, несколько спаслось бегством, остальные  с  адьютантом генерала Ожеро сдались в плен. Они подтвердили сведения разведки.

Вскоре из Белкина подошла вся партия  и граф Орлов - Денисов явился на лихом коне с вестовыми гвардейскими казаками.

Передовые войска было поручено вести Давыдову. Направление к Ляхову было наперерез Смоленской дороге дабы преградить  отряду Ожеро отступление к Бураге - Дельеру, занимавшему Долгомостье, полк был послан на Ельнинскую дорогу, чтобы пересечь сообщение с Язвиным.

"Неприятель увидев наши отряды пришёл в смятение, но быстро стал становиться в ружьё, стрелки выбегали из колонн навстречу русским отрядам. Сеславин приказал открыть огонь по колоннам неприятельским выходившим из Ляхова и продвинул гусар своих для прикрытия стрелков и орудий".

Противник невзирая на пушечные выстрелы выходил из села, усиливал стрелков занимавших болотистый лес  у села и напирал на правый наш фланг главными силами. Неприятельская конница покушавшаяся на наших стрелков была опрокинута и вогнана в лес, который и начали очищать наши стрелки. Француз начал тянуться полем к правому флангу своего отряда.

Во время этого боя к Ляхову в помощь неприятелю из Долгомостья стали подходить 2 тыс. кирасир. Тогда Орлов - Денисов со своим отрядом и казаки Сеславина выступили им навстречу, смяли и обратили в бегство. Генерал Ожеро не сумел воспользоваться отсутствием основных сил русских и уйти из Ляхова. Он отказался от сдачи в плен, когда к нему был послан штабс - ротмистр    Чемоданов.

По возвращению Орлов - Денисов послал к Ожеро Фигнера со вторичным требованием сложить оружие, грозя в случае неповиновения истреблением. Ожеро колебался, но лишённый всех способов к бегству, сдался вместе с 60 офицерами и 2000 рядовых на следующих условиях:"Генерал и офицеры удержат свои шпаги; все чины удержат свою собственность, раненые отвезутся в Можайский госпиталь".

После капитуляции  бригады Ожеро часть войск было отправлено в Язвино для наблюдения за противником. Ляхово горело.

Победа под Ляховом вошла в славную историю побед русских войск в войне 1812г. Именно здесь, под Ляховом, была осуществлена самая крупная за весь 1812г. операция партизанских отрядов.

Кутузов был очень рад этой победе и в донесении Александру первому. отправленном с Фигнером доложил царю:" Победа сия тем более знаменита, что при нынешней компании неприятельский корпус сдался нам ".

Наполеон узнав об этом в Смоленске, рвал и метал: " Со времён Байлена, - повторял он, - не было такой капитуляции в открытом поле"( в 1808г. испанцы заставили сдаться французскою дивизию Дюпона под г. Байленом)

Давыдов, Сеславин и Фигнер беспорно являются самыми выдающимися из армейских партизан 1812года.

29 октября из Ельни в Балтутино прибыли главные силы русской армии во главе с Кутузовым. В Балтутине Кутузов и получил сообщение Орлова - Денисова о победе под Лаховом и даёт распоряжение" О ликвидации отряда противника в Язвине и о дальнейшем движении на Смоленск". Из Балтутина Кутузов даёт ещё ряд распоряжений по армии.

30 октября (11 ноября) М.И.Кутузов с главными силами русской армии вышел из Балтутина в Лобково. Таким образом 30 октября можно считать днём освобождения территории нашего района от Наполеоновского нашествия, а 14(26) декабря считается днём, когда были изгнаны остатки " великой армии" из России.

Наша д. (в то время село) Беззаботы, которые находятся на территории Глинковского р-на богато своим историческим прошлым. В первую очередь оно известно тем, что здесь родился  и провёл детство основоположник русской национальной комедии, известный драматург и театральный деятель, член Российской академии, автор более 100 пьес Александр Александрович Шаховской (1777-1846). Он являлся племянником декабриста, генерал - майора П.П.Пассека.

С Беззаботами связана деятельность ещё одной личности, нашей национальной гордости М.И. Глинкой (1804-1857) - композитором, основоположником русской классической музыки.

Родная сестра М.И. Глинки Наталья Ивановна была замужем за племянником П.П.Пассека и троюродным братом А.А.Шаховского Н.Д.Гедеоновым и проживала с ним в Беззаботах . Для сестры Михаил Иванович написал маленький цикл вокализов "Семь этюдов для контральто". В конце июля 1833 г. Глинка из Италии выезжает в Берлин к сестре, которая находилась там с мужем. 4(16) марта 1834г. умер его отец Иван Николаевич. А в апреле Михаил Иванович с сестрой и её мужем и немецкой девушкой Луизой выехали на родину и прибыли в конце апреля в Новоспасское (родовое поместье Глинок). М.И.Глинка несомненно посетил тогда Беззаботы. Его младшая сестра Людмила Ивановна Шестакова тогда писала: " Это время он недолго был в Новоспасском, ездил к родственникам, так что нам немного приходилось быть вместе". Дождавшись годовщины со дня смерти отца, Михаил Иванович письменно попросил разрешения у своей матери на брак с М.П.Ивановой. После скромной свадьбы, которая состоялась 26 апреля 1835 года, с женой и тёщей М.И Глинка через Москву отправился в Смоленскую губернию для свидания с матерью. В родном Новоспасском музыкальная мысль его работала непрерывно. Возможно, что и в этот приезд он был у сестры в Беззаботах.

Следующие посещение Глинкой Беззабот и Новоспасского состоялось во 2-й половине августа до 2-й половины сентября 1840г. Здесь в Беззаботах и Новоспасском он работал над оперой "Руслан и Людмила", мысль о сочинении которой подал ему А.А.Шаховской. Сам М.И.Глинка пишет:"Я принялся за работу и в три недели написал интродукцию "Руслана", начав его в Новоспасском и окончил в имении моего зятя Николая Дмитриевича Гедеонова, с которым жил в Берлине 1834г".

Последний приезд Глинки в Беззаботы относится к первой половине июня 1844г, когда он по пути из Петербурга в Париж заехал к своей матушке и сестре. "Я пробыл несколько дней с матушкой в Новоспасском, заехал в Беззаботы к Николаю Дмитриевичу Гедеонову, оттуда через Смоленск на Варшаву" - писал М.И.Глинка в" Записках".

К сожалению, в настоящее время от дома, который посещал М.И Глинка остался только фундамент.(и то частично).

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика