14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»

ЭТО ИНТЕРЕСНО. М.К.ТЕНИШЕВА.

20.05.2021

Так сложилась судьба, что Мария Клавдиевна всю свою жизнь была тесно связана со Смоленщиной, чему в значительной степени обязана верной подруге с детских лет княгине Е. К. Святополк-Четвертинской, владевшей старинной смоленской усадьбой Талашкино, расположенной в 18 километрах от Смоленска. В восьмидесятых годах она часто приезжала в Смоленск, выступала на концертах, подолгу здесь отдыхала.

М.К. Тенишева родилась в 1858 году в Петербурге в дворянской семье. Окончила частную гимназию. В возрасте шестнадцати лет была выдана замуж за адвоката Р. Николаева. Брак оказался неудачным. В 1881 году она уехала в Париж, где получила музыкальное образование, стала профессиональной певицей. Одновременно много занималась рисованием, писала картины, овладевала искусством живописи и начинала заниматься коллекционированием произведений русской и европейской графики, предметов народного быта.

В 1892 году вышла замуж за князя В.А. Тенишева  — богатого человека, крупного предпринимателя, этнографа и социолога.

В 1893 году Тенишевы приобрели Талашкино. Благодаря неутомимой деятельности, природной даровитости и таланту, прекрасным организаторским способностям М. К. Тенишевой здесь на рубеже XIX-XX веков возник своеобразный центр художественной жизни России. В Талашкине бывали, плодотворно работали известные деятели культуры И. Е. Репин, А. Н. Бенуа, К. А. Коровин, М. А. Врубель, С. Б. Малютин, Н. К. Рерих, П. П. Трубецкой, И. Ф. Стравинский, С. П. Дягилев и др.

Княгиня Мария Тенишева открыла в Талашкино художественные мастерские, школу с шестилетним сроком обучения (во Фленове), училище в дер. Бобыри, рисовальную школу в Смоленске (раньше это было сделано ею в Петербурге), выстроила театр, в 1900 году заложила церковь во Фленове, в оформлении которой принимал участие Н. К. Рерих. Постоянно занималась коллекционированием предметов русской старины, народного и декоративно-прикладного искусства, икон, крестов, вышивок, деревянной скульптуры, разнообразных изделий народного быта. Они составили основу музея в Талашкине. В Смоленске княгиней на собственные деньги было построено здание для музея “Русская старина”, в котором разместились экспонаты, собранные за многие годы.

Будучи человеком состоятельным, меценаткой Мария Клавдиевна оказывала материальную и моральную поддержку молодым талантам, поощряла их творческие искания, приобретала для своей коллекции произведения их искусства. Благодаря ее пожертвованиям в России выходил один из лучших русских журналов начала двадцатого века “Мир искусства”. Она умело пропагандировала русское искусство в России и Европе, устраивала выставки картин народного и декоративного искусства, предметов народного быта.

Её деятельность на этом благородном поприще была прервана Октябрьской революцией. С 1919 года она находилась в эмиграции. Умерла 14 апреля 1928 года в Париже.

В книге “Впечатления моей жизни”, впервые изданной в нашей стране только в 1991 году, она писала: ”Я люблю свой народ и верю, что в нем вся будущность России, нужно только честно направлять его силы и способности”. Ему, народу, она посвятила всю свою жизнь, творческую деятельность, оставила добрый след на смоленской земле, в художественной культуре России.

В здании  музея “Русская старина” на средства М. К. Тенишевой, разместилась художественная галерея, основу которой составила коллекция ее картин, произведений народного и прикладного искусства, историко-этнографического материала. В отделе смоленского музея-заповедника “Теремок” создана экспозиция, посвященная М. К. Тенишевой. с 2005 года Детская художественная школа города Смоленска носит имя М.К. Тенишевой. Утверждена премия имени М.К. Тенишевой для поощрения юных художников. Регулярно проводятся тенишевские чтения, ставшие духовной потребностью русской интеллигенции, широкой общественности, восстановлено название улицы в Смоленске, отмененное в двадцатых годах.

В 2008 году к 150-летию великой смолянки во Флёново был открыт памятник М.К. Тенишевой (автор скульптуры заслуженный художник России Л.А. Ельчанинова).

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61