Интервал между буквами (Кернинг):
ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА. ГОРШОК, ОПЕЛЁНАНЫЙ БЕРЕСТОЙ
14.11.2023
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: – округлый, глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне, также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. На протяжении многих столетий горшок главный кухонный сосуд на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не меняется во все время его существования и хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи, в которой горшки находятся на одном уровне с горящими дровами и обогреваются не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывается вокруг нижней части дровами или угольями и тем самым оказывается охваченным жаром со всех сторон. Горшки изготавливаются из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляют кварцевый песок. Отсутствие украшений обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
На Руси бытовал такой обычай:
треснувший или старый горшок, который нельзя было уже использовать для готовки и хранения жидких продуктов, оплетали берестой и хранили там что-нить сыпучее. Горшки, которые были по -крепче, служили, своего рода, термосом.