14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ. БОДАКОВ А.Л.

17.01.2021

БОДАКОВ АФАНАСИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ.

(17.1.1911—14.9.1989).

Подполковник, командир 224-гострелкового Памирского Краснознаменного ордена Суворова полка 162-й стрелковой Средне-Азиатской Новгород Северской Краснознаменной дивизии.

Родился 17 января 1911 года в д. Сивцево Глинковского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил два курса промышленно-экономического техникума в 1932 году, Белорусскую объединенную пехотную школу в 1936 году иускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1941 году. До призыва на военную службуработал бригадиром и председателем колхоза в. д. Харино Ельнинского района Смоленской области. В Советской Армии служил в 1933—1959 годах. С марта 1942 года до победы над Германией в ВеликойОтечественной войне сражался на Северо-Западном, Центральном, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в боях на северо-западном участке советско-германского фронта, под Москвой, вКурской битве, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен в 1945году. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами КрасногоЗнамени (1945, 1954), орденами Кутузова 3-й степени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1949), медалью "За боевые заслуги" (1944) и четырьмя другимимедалями, а также польскими медалями "За Варшаву", "За Одер, Нейсе, Балтику" и бронзовой медалью"Заслуженным на поле славы" (1946). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина имедали "Золотая Звезда" Афанасию Лаврентьевичу Бодакову присвоено 29 июня 1945 года за отвагу, мужество и умелое командование полком при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки. В 1948 году А. Л. Бодаков окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Из рядов Советской Армии уволился по болезни. Полковник Запаса, жил в г. Саратове. Умер 14 сентября1989 года, похоронен в г. Саратове.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61