14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Бодунов Егор Фролович родился 7 декабря 1914 года в деревне Новой, Глинковского с/с Глинковского района Смоленской области в семье крестьянина. Окончил Ново –Яковлеческую школу в 1931 году, Елининский сельскохозяйственный техникум в 1936 году.

«Война застала меня в пединституте в период сдачи Госуждарственных экзаменов» -вспоминал Егор Фролович. «И сразу же, с началом войны я со всеми студентами пединститута был отправлен на строительство оборонительных рубежей противотанкового рва в районе города Красный. Здесь же получил повестку о призыве в Красную Армию. По прибытию в Смоленск получил маршрут следования через г.Кардымово в г.Ярцево. Затем мы всей группой студентов – призывников двигались пешком в Дорогобуж, Вязьму, Гжатск, через Калугу до гор.Тулы В туле был зачислен в взвод 32 батареи 7-го артиллерийского полка, где прошёл начакльный учебный курс артподготовки, затем был направлен на учёбу в Ленинградское училище Военных сообщений им.Фрунзе. По окончанию училища в июле 1942 года присвоено воинское звание «лейтенант» и направлен в резерв в г.Кострому, а из неё на формирование 70 армии. Там пришлось служить и воевать с момента формирования армии(ноябрь 1942г) и до её расформирования (ноябрь 1945г. Войну закончил в г.Гюстров(Германия) в должности помощника начальника отдела Военных сообщений 70 армии в воинском звании «капитан».

Биография Михаила Ермакова

Михаил Владимирович Ермаков родился в 1918 году в деревне Синяки Глинковского района в семье крестьянина. По окончании школы работал в г. Смоленске на льнокомбинате. С 1938 по 1940 год служил в Армии, вернувшись работал в органах МВД п. Глинка. Как работник МВД, комсомолец был оставлен на оккупированной территории по организации партизанского движения. 23 февраля 1942 года партизаны освободили Глинку. С февраля 1942 года работал уполномоченным особого отдела 3-го партизанского полка дивизии " Дедушка". Был избран членом бюро райкома комсомола. Когда партизаны были блокированы в Кучеровском лесу, он находился в одной группе с П.С.Куковенковым, П.И.Титовым, В.П.Иваничкиным . Стоянка их располагалась в лесу недалеко от д. Климово - Плотавец. Находясь на посту, Ермаков и Иваничкин заметили, что предатель, бывший лесничий Филимонов Иван, ведёт немцев в расположение партизанской группы. Они открыли огонь. Во время неравного боя с немцами, комсомолец отбился от группы, скитался в лесу, потом вернулся домой в д. Синяки. Но староста Репецкий выдал его немецким властям, и его отправили в лагерь в Смоленск. Из лагеря бежал и около Вязьмы в 1943 году перешёл линию фронта. Здесь же был зачислен в ряды Советской Армии. В 1944 году по ранению был комиссован. Вернулся домой инвалидом первой группы. Когда здоровье укрепилось, работал председателем Глинковского с\с. С 1947 года и до смерти работал в Глинковском пункте заготзерно. Умер 17 июля 1969 года.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61