Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

 

 

"Как много жёлтых снимков на Руси"

07.06.2022

115 лет назад, в честь Великого композитора М.И.Глинки, станция Совкино была переименована в Глинку.

Подробнее>>>

ГОСТИ В МУЗЕЕ.

07.06.2022

В пятый  раз собирает гостеприимная Глинковская земля всех любителей театра, поэзии и живописи.  В этом году  фестиваль   «…на Чердаке князя Шаховского»  собрал участников, почетных гостей и зрителей  2 июня.    
Глинковский музей так же в этот день посетили гости.

Подробнее>>>

СЕЛО ГЛИНКА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ.

01.06.2022

Акционерное общество Рязанско-Уральской железной дороги, совладельцами которого являлись крупные промышленники России, начало в 1887 году строительство железнодорожной ветки Смоленск – Сухиничи.  На строительстве дороги работали вольнонаёмные рабочие, прибывшие на заработки из соседних губерний и крестьяне ближайших деревень.

Подробнее>>>

100 ЛЕТ ПИОНЕРИИ.

19.05.2022

Сегодня 19 мая 2022 года отмечаем 100 лет пионерии! Всесоюзная пионерская организация появилась 19 мая 1922 года. В мирное время пионеры занимались сбором макулатуры, посадкой деревьев, работали в колхозах, а во время Великой Отечественной войны становились разведчиками и партизанами. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Всего в рядах пионерской организации побывало более 210 миллионов детей. Пионерское знамя и значок, красный галстук на белой рубашке, лозунг «Всегда готов!» стали символами пионерства. Для многих россиян, которые помнят каникулы в лагерях, песни и сборы у костра, пионерство осталось воспоминанием о детстве, дружбе и единстве.

Подробнее>>>

18 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ.

18.05.2022

УРОК МУЖЕСТВА "ПОБЕДА"

12.05.2022

В годы Великой отечественной войны на территории Глинковского района шли тяжёлые бои. Район был частично оккупирован фашистскими захватчиками 18 июля 1941 г.

Подробнее>>>

"МЫ ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА..."

12.05.2022

12 мая 1943 г. геройски погибла диверсионно-разведывательная группа Николая Колосова.

"Здесь, у деревни Княжино, после взрыва склада, вели последний бой с сотнями фашистов гвардейцы минеры-разведчики: старший лейтенант Колосов Николай Васильевич - токарь из Фурманова, 24 лет; старший сержант Горячев Володя - школьник из Омска, 19 лет; младший сержант Ефимов Слава - студент из Калинина, 19 лет; красноармейцы: Базылев Ваня - комсорг Болтутинского колхоза, 21 года; Миша Мягкий - служащий из Белгородской области, 21 года, и я, Безруков Филипп - рабочий из Челябинска, 22 лет. Прощайте! Живите после войны хорошо, мирно! Написано 12 мая 1943 г."

Это слова из предсмертной записки которая была скручена в черном пластмассовом медальоне, найденном на месте боя у д.Княжино Руднянского района Смоленской области

Подробнее>>>

"СТОРОНА ПАРТИЗАНСКАЯ"

10.05.2022

В годы Великой отечественной войны на территории Глинковского района шли тяжёлые бои. Район был частично оккупирован фашистскими захватчиками 18 июля 1941 г. линия фронта проходила по реке Устром. Все районные организации переместились в д. Ромоданово. Тогда и начал своё действие истребительный батальон под командованием первого секретаря райкома партии Ф.Ф. Зимонина.

Истребительный батальон выполнял задание командования 19- й армии, ходил в разведку, уничтожал вражескую связь. Вскоре он вырос в многочисленный партизанский отряд. «Дедушка» так назывался партизанский отряд, который действовал на территории Глинковского и Дорогобужского районов. Командовал этим партизанским отрядом Василий Исаевич Воронченко.В отряде все его называли ДЕДУШКОЙ из-за его большой бороды. В итоге и отряд стал носить имя «Дедушка».

В октябре 1941 года в период наступления гитлеровских войск отряд вместе с регулярными частями участвовал в боях. При отходе советских войск, народные мстители ушли в подполье.

На территории нашего района шли упорные оборонительные бои. ( с 5 августа по 5 октября частями 20 армии под командованием генерала армии П.А. Курочкина. Штаб армии находился в лесу у деревни Новосёлки.

7 августа здесь было проведено совещание, на котором присутствовали командующий западным фронтом маршал С.К. Тимошенко, командующий опергруппой К.К.Рокосовский.)

Партизанское подполье в районе возглавили П.С.Куковенков – председатель райисполкома, В.П.Иваничкин – 2-й секретарь райкома партии, П.с. Титов – прокурор района, И.Я. Ильичёв – капитан. Вокруг них формировались партизанские отряды и группы народных мстителей.

Во главе таких отрядов стояли и командиры красной армии, оставшиеся в окружении: капитан С.Н.Иванов, Т.Н.Засыпка, В.П. Плешкевич, Н.Т.Шемнёв и другие.

Действовало также и комсомольское подполье. В районе действовали 20 комсомольских организаций под руководством секретаря райкома комсомола Нюры Терещенковой. Основным их занятием было поставка продовольствия и трофейного оружия. Фашисты схватили Нюру Терещенкову и отправили в лагерь смерти в Ельню. Оттуда она сумела передать записку своим родным. Нюру расстреляли в Шараповском лесу. Не одну Нюру Терещенкову казнили захватчики. Навсегда   в нашей памяти останутся имена партизанок – разведчец –Дуси Плехоткиной, Ани Егоровой,    Наташи Храмченковой и многих других, которые были растерзаны фашистами.

Гитлеровцы установили в районе жесточайший оккупационный режим. Фашистский комендант п.Глинка гауптман Гофман Ратт ввёл для населения месячину. На каждую деревню составлялись ведомости, по которым выдавался паёк. Детям полагалось на месяц 2,3 кг зерна, престарелым – 4,7 кг зерна, трудоспособным – 5,3 кг зерна, полицейским и старостам – 6,7 кг зерна.

Подробнее>>>

"Этот праздник со слезами на глазах"

06.05.2022

День Победы – один из наиболее значимых праздников в году. Но важно не только помнить о нем, участвовать в праздничных мероприятиях, но и понимать, что на самом деле обозначает дата 9 мая.  9 мая в России и ряде стран ежегодно отмечается День Победы. Это праздник, посвященный победе советского народа, Красной Армии над нацистской Германией во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Возник в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 мая 1945 г  

Подробнее>>>

Открыт набор по проекту «Цифровые профессии»

26.04.2022

Подробнее>>>

<< ... Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая ... >>
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК «Глинковский районный краеведческий музей»

Тел.: +7 (48165) 2-10-61
E-mail: muzey-glinka@mail.ru


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковский районный краеведческий музей», 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика